Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:58

Понедельник, 05 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

О статусе новорожденного сына Великого Князя Георгия Михайловича

28.10.2022 19:02

Разъяснение старейшей монархической организации России и Русского Зарубежья Российского Имперского Союза-Ордена (осн. 1929 г.) о статусе новорожденного сына Е.И.В. Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича Е.С. Светлейшего Князя Александра Георгиевича.

В связи с рождением Светлейшего Князя Александра Георгиевича, сына Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича и Его супруги Е.С. Светлейшей Княгини Виктории Романовны, в адрес Начальника Российского Имперского Союза-Ордена поступают многочисленные вопросы о сегодняшнем составе Российского Императорского Дома. 
Выражая сожаление о том, что распространяемая в ряде СМИ и социальных сетях недостоверная информация о том, что Светлейший Князь Александр Георгиевич и его мать якобы являются членами Императорской Фамилии до сих пор не получила официальных разъяснений и опровержений со стороны Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, довожу до сведения всех заинтересованных лиц, что актуальные сведения о настоящем составе  Российского Императорского Дома размещены на его официальном сайте по адресу http://imperialhouse.ru/rus/
В частности, на указанном выше сайте говорится:
«Порядок наследования достоинства Главы Династии и сама принадлежность к Дому сохраняются основанными на положениях династического права. При определении состава Российского Императорского Дома единственной юридической основой являются соответствующие статьи Основных Законов Российской Империи…
В условиях изгнания большинство членов Императорского Дома не считало для себя обязательным неукоснительно следовать требованиям Основных Законов. В особенности это касалось морганатических (неравнородных) браков, т.е. браков с лицами, не принадлежащими ни к какому царствующему или владетельному Дому. Великие Князья и Князья императорской крови, вступавшие в подобные браки, сами не утрачивали прав на престол и принадлежности к династии, но их потомство, в силу неприкосновенной 36 статьи и 188 статьи Основных Законов Российской Империи, не обладало уже никакими династическими правами (ни правом на Престол, ни титулами, ни даже династической фамилией Романовых)…
На настоящий момент Российский Императорский Дом состоит из двух лиц:
1. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна (род. 23 декабря 1953) 
2. Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович (род. 13 марта 1981)».
При этом в качестве правового основания на сайте приводятся нормы Основных Государственных Законов Российской Империи, которые в настоящее время в части порядка наследования статуса Главы Российского Императорского Дома и условий приобретения положения Его членов сохраняют силу внутренних правил Династии как суверенной корпорации публичного права:
«36. Дети, происшедшие от брачного союза лица Императорской Фамилии с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, на наследование Престола права не имеют.
39. Император или Императрица, Престол наследующие, при вступлении на оный и миропомазании, обязуются свято наблюдать вышепоставленные законы о наследии Престола.
Затем приводятся нормы Учреждения о Императорской Фамилии:
«126. Все лица, происшедшие от Императорской Крови в законном, дозволенном царствующим Императором, браке, с лицом соответственного по происхождению достоинства, признаются Членами Императорского Дома.
188. Лице Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или Владетельному Дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии».
206. При достижении совершеннолетия лицами обоего пола, по крови к Императорскому Дому принадлежащими, они приносят, по Высочайше установленным церемониалам, торжественную присягу, как в верности царствующему Государю и отечеству, так равно в соблюдении права наследства и установленного фамильного распорядка.  
С учетом названных норм, указание в Высочайшем объявлении о рождении Светлейшего Князя Александра Георгиевича от 21 октября 2022 года на «Фамилии Нашей приращение» не может быть истолковано как основание для приобретения им статуса члена Российского Императорского Дома, каковой, как и указано выше состоит в настоящее время из двух лиц: Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини (де-юре Императрицы Всероссийской) Марии Владимировны и Её Сына Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.
Таким образом, Светлейший Князь Александр Георгиевич, как и его мать, Светлейшая Княгиня Виктория Романовна, к Российской Императорской Династии не принадлежит и, соответственно, Наследником Российского Императорского Престола не является.
В заключение, с прискорбием приходится отметить, что в отношении тех, кто открыто проявляет уважение к принципу законности статуса Российского Императорского Дома и его членов, от некоторых злоупотребляющих своим положением лиц, зачастую поступают совершенно недопустимые угрозы, ни в коем случае не совместимые с тем высоким доверием, которым такие лица облечены. Надеюсь, что описанная выше официальная позиция Российского Императорского Дома укрепит российских монархистов-легитимистов в сознании своей правоты.
Не бойся сметь, дерзай. 
Начальник Российского Имперского Союза-Ордена
Д.А. Сысуев
28 октября 2022 года
 
Версия для печати