Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:06

Вторник, 06 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Подписано соглашение о вступлении Нижегородской области в «Императорский маршрут»

12.10.2022 12:03

На Нижегородской ярмарке на площадке Форума креативных территорий состоялось подписание трехстороннего соглашения о вхождении Нижегородской области в национальный туристический проект «Императорский маршрут».

Участниками церемонии подписания стали руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Зарина Догузова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Как отметил Глеб Никитин, история Нижегородской области тесно связана с историей императорской семьи.

- История династии Романовых началась с Нижегородского ополчения, которое освободило Москву, и 300-летие династии начали праздновать именно в Нижнем Новгороде. Мы гордимся тем, что много уголков Нижнего связано с представителями династии. Поэтому людей, которым важна эта тематика, заинтересует наша программа. В первую очередь, это, конечно, сам Нижний Новгород, но также и другие места, которые посещали члены императорской семьи. Сейчас это Павлово и Балахна, но уверен, мы еще обогатим маршрут такими населенными пунктами, как, например, Городец или даже Юрино в соседней Республике Марий Эл. Будем сейчас над этим активно работать, интегрировать маршрут в нашу туристическую программу, - сказал Глеб Никитин.

По соглашению стороны совместно будут участвовать в организации и проведении круглых столов, тематических конференций с привлечением экспертов. Также предполагается оказание взаимопомощи в создании путеводителей по объектам туристического показа, подготовке научной, популярной и специальной литературы, статей, освещающих актуальные вопросы исторических и прикладных исследований по теме Российского императорского дома.

 

Также стороны будут совместно участвовать в разработке и продвижении проекта «Императорский маршрут» на отечественном и зарубежных туристских рынках.

- «Императорский маршрут» основное внимание в изучении и популяризации нашей истории отводит как раз 300-летию императорского дома Романовых и России под скипетром Романовых. Если мы говорим о потенциале Нижнего Новгорода, мне кажется, он может стать столицей «Императорского маршрута», потому что здесь побывали все российские императоры. И то, что Николай I сам лично на протяжении долгого времени занимался перепланировкой города и поручил своему сыну, цесаревичу Александру Николаевичу, этим заниматься, - беспрецедентный случай в истории Российского императорского дома Романовых, больше ни с какой местностью такого не случалось, - сказала Анна Громова.

Справка. Национальный туристический проект «Императорский маршрут» реализуется с 2018 года Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом и Министерством культуры Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по туризму РФ. Он объединяет места, связанные с памятью о пребывании или паломнических поездках представителей Российского императорского дома. Цель проекта – развитие исторического и духовного просвещения в форме историко-культурного туризма. Проект уже объединил 23 субъекта России: Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую, Ростовскую, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую и Тульскую области, Республику Крым, Республику Татарстан и Ставропольский край. 24-м регионом стала Нижегородская область.

Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержания историко-культурных маршрутов, которые знакомят путешественников с разными сторонами жизни и деятельности членов императорской фамилии: семьей, воспитанием детей, социальным служением, служением Отечеству на фронтах, основанием новых городов и экономических направлений.


Дарина Моисеева

Источник Версия для печати