Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:46

Вторник, 06 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Тульские Имперцы провели юбилейный футбольный матч

24.10.2022 14:50

24 октября 1897 года считается датой рождения российского футбола. В этот день на Васильевском острове в Санкт-Петербурге состоялся первый официально зафиксированный в России футбольный матч.

museum

125 лет назад на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками. Футбол как зрелище тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью. В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом – Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб «Невка» стал чемпионом Санкт-Петербурга. Первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году.

konst

В память спотривного юбилея в Туле, в Лицее № 2 по улице Галкина 14, прошёл товарищеский футбольный матч, посвящённый юбилейной дате. Матч был организован Тульским отделом при помощи и участии Тульского Дворянского собрания. Объединённой команде Тульского отдела и ТДС противостояла спортивная команда Техникума железнодорожного транспорта имени Б.Ф. Сафонова.
Перед началом матча заместитель начальника Тульского отдела Ст. Соратник Вадим Н. Филатов выступил с приветственным словом и рассказом о зарождении футбола в Российской Империи.
Встреча прошла в дружеском ключе, изобилуя яркими моментами и положительными эмоциями. Тульские имперцы получили спортивное удовольствие, а молодые спортсмены из железнодорожного техникума получили ещё и знания по многогранной и Великой истории России!

Версия для печати