Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:43

Вторник, 06 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Калуге пройдет благотворительная акция «Белый Цветок»

11.10.2022 11:57

15 октября в 13:00 в Инновационном культурном центре Калуги будет организована благотворительная ярмарка.

Проявить милосердие, подарить надежду и веру в добро вы сможете, приобретая сувениры и поделки, сделанные руками мастеров, рукодельниц и детей нашего города.

Средства, вырученные на ярмарке, будут направлены на поддержку детей с ограниченными возможностями, находящихся в Мещовской школе-интернате Калужской области.

Приглашаем всех принять участие в акции.

Справочно:

Впервые праздник «День Белого Цветка» (День белой ромашки) прошёл в Швеции в 1908 году для сбора средств в помощь больным туберкулёзом. Бумажный цветок белой ромашки – символ природного лекарства, входившего в состав противотуберкулёзных препаратов – носили люди, принявшие участие в благотворительной акции.

В 1909 году в России была учреждена Всероссийская Лига борьбы с туберкулёзом — по образцу подобных европейских организаций.В 1911-1914 годах Императрица Александра Фёдоровна устраивала в Крыму, в Ялте, благотворительные базары «Праздники цветов» в пользу крымских благотворительных организаций. Весомый доход на этих базарах приносили собственноручные работы Императрицы Александры Фёдоровны и её дочерей – предметы рукоделия и рисунки, которые предлагали приобрести за своим столом Императрица и Великие Княжны. 

Итоги продажи, размеры пожертвований, полный список жертвователей и распределение собранных средств публиковались в российской прессе. Все собранные суммы направлялись Александрой Фёдоровной, в основном, в лечебно-санаторные учреждения для лёгочных больных.

Праздник благотворительности и милосердия «Белый Цветок» возрожден в наши дни. Современные «Дни Белого Цветка» по благословению священноначалия Русской Православной Церкви и при поддержке благотворителей начали проходить с 2009 года — в Крыму (в Ялте и Ливадии), и в Москве, в стенах Марфо-Мариинской обители (ставропигиального женского монастыря). Официальное возрождение праздника состоялось в 2011 году, в год столетия со дня первого праздника «Белой ромашки» в России. 

Источник Версия для печати