Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:21

Вторник, 06 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге почтили память Королевы Ольги Вюртембергской

01.10.2022 19:37

В Северной столице прошли памятные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Великой Княгини Ольги Николаевны, Королевы Вюртембергской.

В минувшую пятницу, 30 сентября 2022 года, в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения Великой Княгини Ольги Николаевны, Королевы Вюртембергской. В 12:00 на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости был произведён полуденный выстрел в память Королевы Ольги Вюртембергской. А в 19:00 в усыпальнице Российских Императоров — Петропавловском соборе — была отслужена панихида по Благоверной Великой Княгине Ольге Николаевне, Королеве Вюртембергской, по Её Августейшим родителям, Благоверному Государю Николаю Павловичу и Благоверной Государыне Александре Федоровне, а также по её Августейшим Дедушке и Бабушке, Благоверному Государю Павлу Петровичу и Благоверной Государыне Марии Федоровне.

По завершении богослужения к собравшимся обратился с краткой проповедью отец Александр Иванов. Он подчеркнул, что именно Российская Императорская семья, особенно семейство Николая I, в XIX веке была истинным оплотом христианства во всей Европе. Влияние Русских монархов, в том числе, великих княжон, становившихся европейскими государынями, позволило на целое столетие отодвинуть духовную катастрофу, в которую были ввергнуты европейские страны после Первой Мировой войны. Так, подлинно христианское воспитание, полученное Великой Княгиней Ольгой Николаевной в любящей родительской семье, принесло богатый плод, когда она переехала на родину супруга в Вюртемберг.

После панихиды перед собравшимися выступил начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Туровский. Он передал приветственные слова от президента фонда «Наши новые времена» Александра Райхруделя, который не смог прибыть памятные торжества из-за сложившейся международной политической обстановки. Затем на гробницы Императоров Николая Павловича и Павла Петровича и Императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны были возложены цветы.

Почтить Королеву Вюртембергскую пришли представители различных общественных организаций Северной столицы: Российского Имперского Союза-Ордена, Петербургского Дворянского собрания, Санкт-Петербургского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, Центра Немецкой Культуры и Примирения Ларисы Кнолль, Русского просветительского общества имени Императора Александра III, Института Русского Наследия имени святителя Иоанна Шанхайского, Фонда им. А.Г. Неболсина, Санкт-Петербургского регионального отделения Военно-исторического общества.

Памятные мероприятия были инициированы фондом «Наши новые времена» (Штутгарт, Баден-Вюртемберг, ФРГ) и лично президентом фонда Александром Райхруделем при поддержке Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена.

Фонд «Наши новые времена», занимающийся поддержкой русских соотечественников в Германии, уже много лет осуществляет реализацию российско-германской программы «Диалог культур». Программа была создана российскими общественными организациями и их коллегами из Баден-Вюртемберга с целью демонстрации многовековых исторических и династических связей стран Западной Европы и России, что особенно важно для существования многополярного мира сегодня.

Великая Княжна Ольга Николаевна родилась в Аничковом дворце Санкт-Петербурга 30 августа (12 сентября) в 1822 года, став второй дочерью в семье Императора Николая I. По матери великая княжна Ольга Николаевна происходила из прусского королевского рода Гогенцоллернов. Её дедом и прадедом были короли Пруссии Фридрих Вильгельм II и Фридрих Вильгельм III.

Современники отмечали красоту и привлекательность подросшей Великой Княжны. Внешние данные были не единственным ее достоинством. Ольга Николаевна в совершенстве знала несколько европейских языков, увлекалась игрой на фортепиано, занималась живописью. Недаром она стала одной из самых желанных невест в Европе.

В 1846 году Ольга Николаевна вместе со своей матерью, Императрицей Александрой, оказалась в Палермо. На местном курорте она познакомилась с наследным принцем, герцогом Карлом Вюртембергским и вскоре приняла его предложение руки и сердца. Выбор был ее собственным решением.

Свадьба состоялась в Петергофе 1 (14) июля 1846 года, в день рождения Императрицы Александры Фёдоровны, он же — день её свадьбы с императором Николаем Павловичем. Предполагалось, что такая памятная дата должна принести счастье новой семейной паре.

После свадьбы Ольга Николаевна вместе с мужем проживала постоянно в г. Штутгарте и лишь изредка навещала Россию. В феврале 1855 года, узнав о болезни Императора Николая I, Ольга Николаевна вместе с супругом приехала в Санкт-Петербург, но, к сожалению, отца в живых застать не успела. Несколько месяцев она оставалась подле своей матери, тяжело переживавшей утрату супруга.

Когда в 1864 году умер король Вильгельм I фон Вюртемберг, трон Королевства Вюртемберг унаследовал герцог Карл, и Ольга Николаевна стала Королевой Вюртембергской.

Вюртембергская наследная принцесса, а затем и королева Ольга Николаевна много времени посвящала делам милосердия, покровительствовала многим благотворительным учреждениям, тем самым завоевав любовь и уважение своих немецких подданных. Её именем и сейчас называется улица в одном из курортных городов земли Вюртемберг.

Во времена правления Короля Карла и Королевы Ольги Николаевны фон Вюртемберг были учреждены «Орден Ольги» и «Медаль Карла и Ольги».

Скончалась Ольга Николаевна 18 (31) октября 1892 года на Бодензее, в замке Фридриксхафен, похоронена в фамильной усыпальнице герцогов фон Вюртемберг.

Русская по происхождению и душе, королева Вюртембергская оставила о себе добрую память среди немцев.

Версия для печати