Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:59

Вторник, 06 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву

Фото: Преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву

В России прошли молебны о даровании победы и единении России

09.10.2022 15:48

В день памяти Св. преп. Сергия Радонежского по инициативе Имперского Союза в городах России были отслужены молебны о даровании победы русскому христолюбивому воинству и единении России.

25 сентября/8 октября 2022 года, в день памяти Св. преп. Сергия Радонежского по инициативе Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) в городах России были отслужены молебны о даровании победы русскому христолюбивому воинству и единении России с прочтением особой молитвы за Отечество и воинов, составленной в период Первой Отечественной войны 1812 года.

В Санкт-Петербурге в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове молитвенно поддержать русских воинов, ведущих брань не просто против земного неприятеля, но, как подчеркнул в своей проповеди отец-настоятель протоиерей Вадим Буренин, против сил тьмы, ополчившихся на Россию, пришли соратники РИС-О, сотрудники Института Русского Наследия им. Святителя Иоанна Шанхайского, представителя Дворянского Собрания, другие представители общественности и многочисленные прихожане.

В нынешних непростых условиях военной и духовной брани, которую ведёт наше Отечество, объективно отстаивающее ценности Исторической России, духовное, молитвенное единение всех патриотов особенно важно. Как отметил в своём пастырском слове о. Вадим Буренин, любящие Отечество сегодня никак не могут допускать между собой никаких разногласий, никакого антагонизма. Только согласие и соработничество в духе любви может быть залогом нашей победы.

В Саранске, с благословения Высокопреосвященнейшего Зиновия митрополита Саранского и Мордовского в Свято-Феодоровском кафедральном соборе был отслужен молебен о даровании победы русскому христолюбивому воинству и единении России. Богослужение возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора, включая ключаря, секретаря Саранской епархии протоиерея Виктора Хохлова.

Во время предшествовавшей молебну Божественной Литургии на сугубой ектении было вознесено прошение: «Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на воинство и вся защитники Отечества нашего, и о еже утвердити нас всех в вере, единомыслии, здравии и силе духа. Рцем вси, Господи, услыши и милостивно помилуй». Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси:«Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу».

Важно отметить, что с 25 сентября/8 октября дня по благословению правящего архиерея каждый вечер в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова (по будням — после вечернего богослужения, в 18.30 или 19.00; в субботу и воскресенье — с утра, сразу после Божественной Литургии) и НА ВСЕХ ПРИХОДАХ ЕПАРХИИ будет совершаться молебен

• о победе российского воинства,

• о благословении тех, кто мобилизуется в зону боевых действий,

• о находящихся в плену,

• о здравии раненых,

• о родителях наших воинов;

• после молебна - заупокойная молитва о павших воинах и мирных жителях, погибших в зоне боевых действий.

В Тульской области в Свято-Иверском Храме посёлка Тёплое, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, был отслужен молебен о даровании победы русскому воинству. Инициатор этого общероссийского молебна стал Российский Имперский Союз-Орден. Тульский отдел откликнулся на этот призыв, так для тульских имперцев это дело особенно близко: член Тульского Отдела, участник Движения Иван Гурьянов, накануне, 6 октября, отбыл в действующую армию вольноопределяющимся. Тульские имперцы, члены Тульского Дворянского Собрания помолись о здравии своего соратника и всех воинов Русской армии.

В Воронеже в храме святого Равноапостольного князя Владимира по благословению духовника воронежского Отдела РИС-О протоиерея Геннадия Пашкевича был отслужен молебен о даровании победы российскому Христолюбивому Воинству. Храм святого князя Владимира является храмом воинской славы.

Также специальный молебен о русском Воинстве был отслужен в храме святого Великомученика Георгия Победоносца г. Воронежа.

В Екатеринбурге в Иоанно-Предтеченском соборе с начала мобилизации в 14 часов читается канон Божией Матери о победе русской армии, об утешении всех, чьи близкие на передовой, о Ея милости к России… 25 сентября/8 октября в день память Прп. Сергия Радонежского, по инициативе Екатеринбургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена наряду с каноном Божией Матери была прочитана и такая старинная молитва:

«Господи Боже Сил, Боже спасения нашего, Боже творяй чудеса Един, призри в милости и щедротах на смиренныя рабы Твоя, и человеколюбно услыши и помилуй нас: се бо врази наши собрашася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша. Ты же вся ведый, веси, яко неправедно воссташа на ны, и яко не возможем мы противостати множеству их, аще не Ты явиши помощь нам. Темже грешнии и недостойнии в покаянии со слезами молимся Ти: помози нам Боже Спасителю наш, и избави нас славы ради имене Твоего, да не когда рекут врази наши: "Бог оставил есть их, и несть избавляяй и спасаяй их", но да уведят вси языцы, яко Ты Бог наш и мы людие Твои, под державою Твоею всегда хранимии. Помилуй ны, Владыко, Боже всех, и воззри, и наложи страх Твой на вся языки; воздвигни руку Твою на языки чужды, и да узрят силу Твою. Якоже пред ними освятился еси в нас, такожде пред нами возвеличися на них; и да познают Тя, якоже и мы познахом Тя, яко несть Бога разве Тебе, Господи. Обнови знамения и измени чудеса, прослави руку и мышцу десную Твою, воздвигни ярость и излий гнев, изми супостата и сотри врага, поспеши время и помяни клятву, и да поведят величия Твоя. Гневом огня пояден да будет спасаяйся, и озлобляющие людей Твоих да обрящут пагубу. Сокруши главы князей вражиих, глаголющих "Несть разве нас" ("нет равных нам"). Ей, Господи Боже, Спасителю наш, крепосте и упование и заступление наше, не помяни беззаконий и неправд людей Твоих, и не отвратися от нас гневом Своим, но в милости и щедротах Твоих посети смиренныя рабы Твоя, ко Твоему благоутробию припадающия, восстани в помощь нашу и разруши лукавыя советы мыслящих нам злая; суди обидящия и побори борющия ны, и обрати нечестивое дерзновение их в страх и бегство. Православному же воинству Русскому и воинству народов, в союзе с нами сущих, подаждь во мнозем дерзновении и мужестве именем Твоим победити. А имже судил еси положити на брани души своя - тем прости согрешения их, и в день праведного воздаяния Твоего воздай венцы нетления; Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва эта была составлена в 1812 г. по приказу Александра I еп. Августином, викарием Московским, во время войны с Наполеоном - для ежедневного чтения по храмам Руси на Литургии.

В Новочеркасске по инициативе местного Представительства РИС-О был отслужен молебен о даровании победы русскому христолюбивому воинству и единении России в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе настоятелем храма о. Георгием Сморкаловым. На молебен были приглашены казаки Новочеркасского казачьего округа ВКО ВВД.

Версия для печати