Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:02

Вторник, 06 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Волгоградской области установлен поклонный крест

18.10.2022 09:50

14 октября, в день большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который является войсковым праздником Донского и Кубанского казачьих войск, на заброшенном кладбище исчезнувшего казачьего хутора Духовской Фроловского района Волгоградской области был установлен поклонный крест.

Он был поставлен казаками Царицынского коша по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, при участии Царицынского отделения ИППО и творческой интеллигенции из волгоградского культурно-досугового комплекса «21 век». Освящен настоятелем Покровской церкви хутора Ветютнев священником Димитрием Дычкиным. Донские и кубанские казаки, общественники, в общей молитве вспоминали усопших жителей х. Духовского. 

rozhd

Руководитель регионального отделения ИППО Ирина Талдыкина отметила, как важно современному человеку знать историю своей малой родины, помнить о подвигах нашего отважного казачества, чтить традиции своей державы.

 

Хутор прекратил свою жизнь в конце 60-х годов прошлого столетия, когда малые селения по всей стране сливались с более крупными станицами и деревнями для эффективного развития сельского хозяйства. В то же время искусственное объединение «резало» генетическую крестьянскую память и традиции народа, выбивало желание жить в органической связи с окружающим миром. Из письменных источников известно, что в 1915 году в хуторе проживало 524 человека, в основном казачьего сословия. С 1884 года и на начало Первой мировой войны чаще других встречаем фамилию Пучков – трое из них были явно уважаемыми людьми, избирались хуторскими атаманами.
В 1884 году, как видно из «Актов описи имущества», атаманом был именно Яков Пучков, в 1904 году атаманил Евсей Пучков.

Благотворительную акцию организовали и провели Царицынское отделение ИППО, казаки Царицынского коша Единого казачьего фронта – кандидаты в члены ИППО атаман Александр Данько, есаул Владимир Минько, сотник Витольд Ярмакович.

Было решено продолжить подобную работу на Арчедино-Донской песчаной гряде, в том числе по уходу за воинскими захоронениями.

 

Источник Версия для печати