Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:51

Вторник, 06 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Обращение Начальника Российского Имперского Союза-Ордена по поводу заявления «Объединения Рода Романовых» от 27 октября 2022 года

02.11.2022 07:00

27 октября сего года иностранная общественная организация «Объединение членов Рода Романовых», состоящая из ряда потомков членов Российского Императорского Дома от морганатических браков*, выступила с заявлением в связи с рождением 21 октября 2022 года в семье Е.И.В. Государя Наследника и Великого Князя Георгия Михайловича сына – Е.С. Светлейшего Князя Александра Георгиевича (публикация ТАСС).

В своём заявлении морганатические потомки титулуют Е.И.В. Великого Князя Георгия Михайловича – Его Королевским Высочеством и Принцем Прусским, так же как и сына Его Императорского Высочества - Светлейшего Князя Александра Георгиевича – Принцем Александром Прусским. А ныне здравствующую Главу Российского Императорского Дома Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну позволяют себе титуловать Её Светлость княгиня Мария Владимировна. Также в этом заявлении «оспариваются» права Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Великого Князя Георгия Михайловича быть членами Российского Императорского Дома.

В этой связи Российский Имперский Союз-Орден, как старейшая монархическая организация России и Русского Зарубежья, стоящая на твёрдых принципах легитимизма, т.е. руководствующаяся в вопросе Престолонаследия исключительно пунктами Закона, а не личными симпатиями или антипатиями к той или иной персоне, считает своим долгом выступить с настоящими пояснениями.

Император Павел I, утверждая 5 апреля 1797 г. закон о наследовании Престола Всероссийского, писал: «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род».  Таким образом, что бы ни случилось, у России всегда есть Законный Глава Императорской Фамилии и наследник Престола. Так, после истребления большевиками старшей ветви Императорской Фамилии в 1918 года, право старшинства перешло к Великому Князю Кириллу Владимировичу. После гибели всех мужских потомков Императора Александра III Великий Князь Кирилл Владимирович стал Императором силою самого Закона (Основные Государственные Законы Российской Империи: 53. По кончине Императора, Наследник Его вступает на Престол силою самого закона о наследии, присвояющего Ему сие право. Вступление на Престол Императора считается со дня кончины Его предшественника.). 

Соответственно, в силу прямого и непосредственного действия того же закона Сын Императора Кирилла I Владимировича Владимир Кириллович стал Наследником Всероссийского Императорского Престола с титулом Великого Князя. А после кончины Своего Августейшего Отца, опять же в силу статьи 53, наследовал главенство в Российском Императорском Доме. Однако, де-юре являясь Императором Всероссийским, Владимир Кириллович счел для Себя верным пользоваться титулом Главы Российского Императорского Дома, что равнозначно титулу Императора, и Государя Великого Князя.

Так как к моменту кончины Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, последовавшей 21 апреля 1992 года, в Императорском Доме не осталось ни одного мужеского лица, могущего наследовать непосредственно после Него главенство в Российском Императорском Доме, что явилось следствием пренебрежения к своим династическим обязанностям в вопросе брака подавляющего числа членов Императорской Фамилии, силу ст. 30 Основных Государственных законов Российской Империи: «Когда пресечется последнее мужеское поколение сыновей Императора, наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последне-царствовавшего, как в ближайшем к Престолу, и в оном следует тому же порядку, предпочитая лицо мужеское женскому; но при сем не теряет никогда права то женское лицо, от которого право беспосредственно пришло» Главою Российского Императорского Дома стала Дочь Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны (ур. Е.Ц.В. Княжны Багратион-Мухранской, дочери Главы Грузинского Царского Дома), Великая Княгиня Мария Владимировна, т.к. только Она происходила от Династического брака Своего Отца.

Вступление, тогда ещё Великой Княжны Марии Владимировны в 1976 году в законный, разрешенный Главой Династии и равнородный брак с Принцем Францем-Вильгельмом Прусским, которому после принятия им Православия Великий Князь Владимир Кириллович пожаловал титул российского Великого Князя с наречением имени Михаила Павловича, никак не повлияло на Её статус Наследницы Российского Престола, и в будущем Главы Российского Императорского Дома. В соответствии со ст. 189 Основных Государственных Законов Российской Империи: «При предположенном браке Великих Князей и Князей Императорской Крови с чужестранными Принцессами, или Великих Княжен и Княжен Крови Императорской с чужестранными Государями или Принцами, постановляются нужные, по обстоятельствам, условия формальными договорами». По договоренности между Главами Российской и Германской Императорских Династий Великим Князем Владимиром Кирилловичем и Принцем Людвигом-Фердинандом Великий Князь Михаил Павлович перешёл в Российский Императорский Дом. Положение Великого Князя Михаила Павловича, в случае, если бы брак не был расторгнут, определялось бы по аналогии со статьей 6 Основных Законов Российской Империи, т.е. при вступлении Великой Княгини Марии Владимировны на Российский Престол, он пользовался бы правами супруги Императора, кроме титула (подобно супругу Королевы Великобритании Елизаветы II Герцогу Филиппу Эдинбургскому).

13 марта 1981 года от этого брака, оба супруга в котором являлись членами Российского Императорского Дома, родился сын – Великий Князь Георгий Михайлович, с рождения носящий именно этот титул и, согласно брачному договору, династическую фамилию Романов.

Соответственно, в настоящее время Российский Императорский Дом состоит из двух лиц: Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны (де-юре Императрицы Всероссийской) и Её Сына Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Данный факт официально признаётся всеми, как правящими, так и не правящими монаршими и владетельными Домами мира.

В то же время, Главой Российского Императорского Дома в Объявлении от 20 января 2021 года о разрешении на брак Великого Князя Георгия Михайловича за Его будущей супругой Светлейшей Княгиней Викторией Романовной признано право пользоваться после бракосочетания династической фамилией Романова. Поскольку правилами Российского Императорского Дома вопрос предоставления морганатическим супругам членов Императорской Фамилии и их потомству права пользования династической фамилией не урегулирован, данное решение всецело относится к суверенным правам Главы Династии. Соответственно, сын Е.И.В. Великого Князя Георгия Михайловича и Е.С. Светлейшей Княгини Виктории Романовны Е.С. Светлейший Князь Александр Георгиевич имеет неотъемлемое право именоваться Романовым.

Мнение же т.н. «Объединения членов Рода Романовых», изложенное в вышеназванном заявлении, является не только частным (лица его подписавшие и именующиеся «князьями», хотя и являются потомками Романовых по крови, в силу своего происхождения от неравнородных браков прав на указанные в заявлении титулы и династическую фамилию не имеют), но и для сколько-нибудь знакомых в династическими правилами Романовых заведомо недостоверным, намеренно вводящим в заблуждение интересующихся положением Российского Императорского Дома. 

Российский Имперский Союз-Орден выражает решительный протест по поводу провокационного и явно оскорбительного заявления «Объединения членов Рода Романовых» от 27 октября 2022 года и неизменно заверяет в своей верности нашим Законным Государям Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгине Марии Владимировне, Её Августейшему Сыну Е.И.В. Великому Князю Георгию Михайловичу и всем Наследникам долга Царского служения, предуказанным являющимся основою наследственной монархии незыблемым Законом, всякое прикосновение к твердости которого может  подорвать крепость династического начала.

 

Начальник Российского Имперского Союза-Ордена

Д.А. Сысуев

 

2 ноября 2022 года

 

* От ИА «Легитимист»: подробно о последствиях морганатических браков членов Династии Романовых читайте в опубликованной на сайте газеты «Моанрхистъ» статье Герольдмейстера-управляющего Герольдией при Канцелярии Е.И.В., канд. ист. наук, Станислава Владимировича Думина «Совещание Великих Князей 1911 года (неравные браки в Российском Императорском Доме)».

Версия для печати