Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:59

Суббота, 03 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сотни севастопольцев прошли крестным ходом в память о «Белом исходе»

22.11.2022 14:31

В воскресенье, 20 ноября состоялся традиционный крестный ход. Молитвенное шествие началось от Владимирского собора и завершилось на Графской пристани, где прошла заупокойная лития по погибшим в годы Гражданской войны. Также в Усыпальнице адмиралов к памятному дню открылась тематическая выставка.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Севастополь Таврический»: «Мы вспоминаем о «Русском исходе», но не только о «Русском исходе» – это лишь часть той драмы, которую мы называем Гражданская война. Битва на Перекопе. Уход 146 000 изгнанников. Репрессии, которые были уже после прихода советской власти. Это новомученики-исповедники российские, богоборческие два десятилетия. Всё это вместе заставляет нас вспоминать об этих событиях».

Эвакуировались офицеры, матросы, солдаты, казаки и гражданские, сочувствующие Белой армии. Дорогу «красным» в Крым открыла победа в той самой битве на Перекопе.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Севастополь Таврический»: «Мы не знаем фамилии тех тысяч людей, которые погибли под Перекопом во время наступательной армии Красной армии – и красных, и белых. Мы вообще не знаем имена и фамилии 146 000 ушедших. А между прочим, среди них было более 3 000 севастопольцев, кто жил здесь, служил постоянно. Среди них, например, 75 Георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны».

Сегодня севастопольцы чтят память о каждом участнике событий тех лет. Молитвенное шествие в середине ноября считается традицией для нашего города. Из года в год оно начинается у Владимирского собора – Усыпальницы адмиралов и заканчивается у колоннады на Графской пристани. Многие проводят параллель между прошлым и настоящим, ведь история имеет свойство повторяться.

Вспоминали в этот день и о Черноморской эскадре. В нижнем храме Владимирского собора открылась тематическая выставка, изначально посвящённая 100-летию «Русского исхода».

СЕРГЕЙ ПЕТРОСЯН, фотограф музея Черноморского флота: «Выставка начинается с первых фотографий кораблей российского флота. Был такой Николай Николаевич Апостоли – я вообще считаю, что это первый флотский фотограф. Он первым фотографировал корабли, издавал открытки. На выставке представлены репродукции его открыток, фотографии флота».

Помимо старинных фотографий, на планшетах представлены и современные. Сергей Петросян привёз их из поездки на греческий остров Лемнос – там после «исхода» приняли представителей казачества.

СЕРГЕЙ ПЕТРОСЯН, фотограф музея Черноморского флота: «Там был поставлен первый крест в 2004 году. Там сейчас, говорят, целый пантеон. Больше мы туда не попали в связи, сами знаете, какими событиями».

В конце крестного хода прошла заупокойная лития, также была освящена икона Пресвятой Богородицы «Радость странникам». Члены казачьих обществ возложили венки к мемориальной табличке «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920-го». Такие встречи проходят в Севастополе каждый год – и это, по мнению организаторов, лишь крохотная дань уважения прошлому.

Мария Легина, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Источник Версия для печати