Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:44

Понедельник, 05 дек. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Екатеринбурге открылась выставка «Большой террор и массовые репрессии на Урале»

04.11.2022 15:39

На мемориальном комплексе «12-й километр Московского тракта» прошла траурная церемония, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

Как сообщает официальный портал города, участие в церемонии приняли представители администрации Екатеринбурга, екатеринбургской епархии, еврейской общины и общественных организаций.

«Сегодня мы вместе со всей странной вспоминаем миллионы людей, которые подверглись политическим репрессиям, тех, кто безвинно пострадал, – отметила начальник департамента общественных связей мэрии Галина Токарева. – Эта дата призвана напомнить о ценности человеческой жизни и нашем долге восстановить добрые имена тех, кто был несправедливо осужден».

Частью траурной церемонии стало открытие выставки «Большой террор и массовые репрессии на Урале». Она создана на основе архивных документов, предоставленных как музеями, так и родственниками репрессированных.

«В работе над стендами принимали участие 18 организаций как федерального, так и регионального уровня, – рассказала Татьяна Полянская. – Иногда возникали разногласия, споры. Но все нивелировалось общей темой и целью – сохранение памяти о жертвах политических репрессий, о том времени».

Мемориальный комплекс создан на месте массового захоронения граждан, расстрелянных в годы Большого террора 1937-1938 годов. На мемориальных плитах увековечены имена 18 тысяч 475 жителей Свердловской и Томской областей и Пермского края.

В 2017 году на территории комплекса состоялось открытие монумента «Маски Скорби», эскиз которого был создан Эрнстом Неизвестным еще в начале 90-х годов. По скульптора, свердловские «Маски Скорби» должны были стать одним из углов «Треугольника Скорби» наряду с монументами в Воркуте и Магадане. Сам Неизвестный застал только памятник на Колыме.

 

Источник Версия для печати