Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:11

Пятница, 03 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На пути к Сталинграду?

01.12.2022 09:32

В Царицыне вернули снесенный и бесследно исчезнувший памятник «Серп и молот»

30 ноября, в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда установили исчезнувший еще три года назад памятник «Серп и молот» — символ единства рабочих и колхозников, снесенный при строительстве Сквера имени Пахмутовой.

Напомним, в декабре 2019 года муниципальные власти демонтировали неприметный для многих глаз памятник «Серп и молот» на площади Чекистов. Монумент установили в год открытия мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане Волгограда в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции. На его открытии отмечалось, что если мемориальный комплекс на главной высоте России посвящен защитникам Сталинграда, то «Серп и молот» — рабочим и колхозникам, отстроившим и давшим новую жизнь городу.

Власти обещали вернуть монумент на место, где сейчас красуется вход в Сквер Александры Пахмутовой, но потом он на несколько лет просто исчез. В полиции оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. Администрация Волгограда в свою очередь заявляла, что памятник находится на реставрации, но сначала не смогла ответить, где и когда он будет установлен, а потом уверяла, что знак лежит где-то на складах МБУ «ЖКХ Ворошиловского района Волгограда».

Теперь композиция «Серп и молот» обрела новое место — сегодня муниципалитет произвел монтаж отреставрированной трехметровой фигуры на территории ЦПКиО. И теперь администрация Волгограда сообщает, что с площади Чекистов символ пролетариата и крестьянства снесли из-за коррозии композиции, выполненной из листов нержавеющей стали.

— С течением времени под воздействием волгоградского климата обшивка скульптуры из тонких листов железа пришла в непригодное состояние — в ходе обследования сотрудники районной коммунальной службы зафиксировали обширную коррозию, — сообщает пресс-служба администрации. — После чего данную композицию демонтировали и перевезли на базу предприятия МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» для проведения реставрационных мероприятий.

Не исключено, что все эти годы, в бюджетном учреждении реставрировали советский памятник, возможно даже используя какие-то новейшие технологии. Потраченную на это сумму из бюджета не называют, а в открытом доступе обнаружить ее не удалось.

— При реконструкции обшивки арт-объекта использованы пластины из нержавеющей стали с высоким содержанием хрома и никеля. Кроме этого, приведен в порядок каркас фигуры — для этого на прутья было нанесено специальное покрытие, защищающее от воздействия окружающей среды, — сообщают в администрации Волгограда. — Предварительно при содействии администрации ЦПКиО на участке был подготовлен бетонный постамент для монтажа скульптуры.

 
Источник Версия для печати