Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:48

Среда, 01 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В эрмитажной «Старой деревне» открыли гардероб Петра I

09.12.2022 12:52

8 декабря в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа состоялось торжественное открытие экспозиции «Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого».

Пространство Галереи костюма, открытой для публики пять лет назад, впервые отдано петровским мемориям и предметам из коллекции «Гардероб Петра I», за которой безоговорочно закрепилась слава лучшего в мире собрания мужского костюма конца XVII – первой четверти XVIII века.

Новая экспозиция показывает не только богатство и разнообразие костюмов основателя Петербурга, но и наглядно демонстрирует несоответствие между мифологизированным образом Петра Великого, одетого в военный мундир или в скромную одежду плотника, и составом дошедшего до наших дней гардероба. Специалисты и широкая публика впервые увидят целую группу экспонатов, прошедших непростой путь длиной в три столетия из дворцовых кладовых на подиум Галереи костюма.

Одежда первого российского императора, отражая особенности его характера, пристрастия и увлечения, раскрывает Петра как человека стильного, с прекрасным вкусом, умеющего ценить красоту ткани, изящество декоративной отделки, качество изготовления и удобство костюма. Экспозиция также позволяет понять непосредственное влияние императора на развитие моды в России.

 

«Экспозиция завершает серию выставок, посвященных Петру Великому, это главная выставка года Петра I в Эрмитаже. Она напоминает, что музей обладает грандиозной коллекцией костюмов Петра Великого. А в «Старой деревне» - лучшее в мире открытое хранилище, совмещенное с реставрацией. Эта эрмитажная выставка рассказывает о том, что здесь работают блестящие хранители, реставраторы, инженеры», – сказал на открытии генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский,.

 

Источник Версия для печати