Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:06

Суббота, 28 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ростове-на-Дону установят памятник Екатерине II

27.12.2022 09:28

Идею восстановить монумент русской императрице поддержал бизнесмен Али Узденов и Русское географическое общество

В Ростове-на-Дону в ближайшем будущем появится памятник Екатерине II. Идею установки в донской столице монумента великой русской императрице поддержало Ростовское отделение Русского географического общества. Об этом шла речь на заседании, посвящённом 75-летию с момента основания местного филиала РГО.

Как ранее сообщал "Царьград Ростов-на-Дону", инициатива установить в Ростове-на-Дону памятник Екатерине II принадлежит общественности. Первым идею озвучил глава фракции "Справедливая Россия" в областном Заксобрании Сергей Косинов. Произошло это после того, как в конце ноября в Одессе решили демонтировать установленный там ещё в 1900 году памятник русской императрице – основательнице города.

Идею восстановить монумент Екатерине II в Ростове-на-Дону поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Прозвучало также о том, что бизнес может помочь в реализации этой инициативы. Наконец, это одобрило и Русское географическое общество во главе с известным предпринимателем Али Узденовым.

Сейчас решается вопрос по выбору места размещения памятника

- цитирует заявление Али Узденова за заседании общества "Город N".

Известно, что история южного региона тесно связана с именем Екатерины II. Именно по её указу был основан город Нор-Нахичеван, переименованный впоследствии в Нахичевань-на-Дону, присоединённый к Ростову и ставший его районом – Нахичеванью. Его жителями изначально были армяне, переселённые из Крыма на Дон указом императрицы от 14 ноября 1779 года.

Кроме того, во время её правления был восстановлен город Таганрог, полностью разрушенный турками в 1712 году и полвека пребывавший в запустении. На Дону сохранились и станицы, основанные Екатериной II либо названные в её честь.

Напомним, в Ростове-на-Дону ранее уже существовал памятник Екатерине II. Он был установлен в 1894 году в Нахичевани-на-Дону (сейчас Пролетарский район Ростова). В годы Гражданской войны скульптура была уничтожена, а её место на сохранившемся постаменте занял Карл Маркс.

ЦарьградТВ

Источник Версия для печати