Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:31

Суббота, 04 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Таллине воссоздан еще один памятник Белым Воинам

20.12.2022 21:58

16 декабря 2022 г. Митрополит Евгений Таллинский и всея Эстонии освятил восстановленную Георгиевскую часовню — памятник посвященную войнам Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича.

История этого скромного мемориала трагична. В районе Таллина Копли до 1951 года находилось кладбище, на котором было похороненно более 700 солдат Белой армии умерших от тифа в начале 1920 года. Трудами русской эмиграции в 1936 году там, по проекту русского архитектора Александра Игнатьевича Владовского, была построенна часовня-памятник во имя Святого Георгия Победоносца. Закладка ее состоялась 19 июля, а уже 25 октября ее освятил тогдашний Митрополит Таллиннский Александр (Паулус).


Освящение часовни на кладбище cеверозападников в Копли
"Вчера, в серый ветреный день русские люди пришли на Коплиское кладбище, чтобы принять молитвенное участие в освящении сооруженной на братской могиле воинов Северо-Западной армии часовни в честь Св. Георгия Победоносца. По окончании литургии на кладбище прибыл митрополит Александр. В сослужении шести священников и четырех диаконов, при участии объединенного хора под управлением М. Суурсета, Владыка - митрополит совершил чин освящения часовни. При пении "Спаси Господи, люди Твоя" был снят белый холст, закрывавший вход в часовню. Владыка вошел во внутрь ее и окропил стены святой водой.
По окончании чина освящения митрополит Александр обратился к собравшимся с задушевным словом. В сердечных словах он говорил о великом подвиге здесь погребенных, о тех болезнях и душевных муках, о погребенных надеждах и о том, что Господь собрал в Свою чашу муки и слезы их и в день Суда Господня всех их измученных и обремененных призовет в пресветлое Свое Царство.
Затем на могиле воинов была совершена торжественная панихида. За безвозмездные труды по постройке часовни архитектор А. Владовский был награжден орденом Платона II степени".
"Вести дня", № 244 (3307), 26 октября 1936 г.


Однако, всего через 10 лет, в 1946 году часовня была разрушенна советскими властями, а кладбище окончательно уничтожено. Лишь в 1991 году,Обществом защиты русского исторического наследия в Эстонии был установлен камень в память Северо-западников и посажены дубы.

В 2020 году , по инциативе Эстонской Православной Церкви (МП), началось восстановление Георгиевской часовни.
Сбором пожертвований занималось специально созданое Общество святого Георгия. Большую помощь осуществлению проекта оказали городские власти Таллина выкупившие земельный участок. Новая икона для часовни была создана иконописцем Сергеем Мининым ( старая икона, со следами пуль, находится в Свято-Николаевской церкви Таллина). Большая часть стедств была пожертвована православными верующими и неравнодушными русскими жителями Эстонии. Среди организаций внесших свою лепту можно назвать Посольскую Станицу ЕИВ Конвоя и Генеральное Представительство Российского Имперского Союза-Ордена в Европейском Союзе.

Освящение часовни планировалось на сентябрь. Но по независящим от ЭПЦ причинам осуществить это удалось лишь в минувшую пятницу 16 декабря. Чин освящения совершил Владыка Митрополит Евгений в сослужении таллинского духовенства. В церимонии открытия приняли участие мэр Таллина М. Кылварт, староста района Пыхья-Таллин М. Пыхлап и ряд других лиц. Среди присутствовавших был представитель Посольской Станицы казак и художник-иконописец Владимир Аншон, возложивший к мемориальному камню СЗА венок от европейских Имперцев.


(В статье использованны материалы сайта ЭПЦ https://orthodox.ee . Фото М.Аншон.)

 

Версия для печати