Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:59

Среда, 01 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка «Ревнители военной старины» в Новом здании Российской национальной библиотеки

21.12.2022 09:11

К 115-летию со дня основания Императорского Русского военно-исторического общества и 10-летию Российского военно-исторического общества.

23 декабря в Новом здании Российской национальной библиотеки (С.-Петербург, Московский пр., 165) состоится открытие выставки "Ревнители военной старины".

Впервые на выставке будут представлены документы, относящиеся к учреждению и многогранной деятельности Императорского Русского военно-исторического общества. Это первый печатный устав Общества, послание к императору Николаю II, переписка по различным вопросам развития военно-исторической науки, редкие издания и журналы (1908-1914 гг.) и другие.

Один из разделов посвящен материалам из архивов нескольких членов-учредителей и действительных членов: выдающихся военных историков Константина Военского и Георгия Габаева, академиков Николая Чечулина и Сергея Платонова.

Среди экспонатов выставки - прижизненные издания трудов русских военных историков, таких как, Дмитрий Скалон, Александр Мышлаевский, Николай Михневич, Дмитрий Милютин, Дмитрий Струков, Владимир Сухомлинов и других. Выставку дополнят портреты почетных членов-учредителей Общества, а также образцы оружия и военной формы разных эпох, предоставленные Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Императорское Русское военно-историческое общество, одно из четырех Императорских обществ, было создано по Указу Императора Николая II в 1907 году. Общество ставило своей задачей объединение граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории, поиск и археологические исследования мест сражений прошлого, создание и описание военно-исторических музеев, коллекционирование военной формы, оружия и атрибутики, публикация сведений о наследии предков и текущих событиях. Формально прекратило свою деятельность с началом Первой мировой войны.

В 2012 году общество обрело вторую жизнь. Указом Президента в 2012 году было учреждено Российское военно-историческое общество, а в марте 2013 года в Москве состоялся его первый съезд. Согласно Уставу Российского военно-исторического общества его деятельность направлена на "консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам её искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия".

Выставка организована Российской национальной библиотекой при поддержке Российского военно-исторического общества и при участии Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи.



Источник Версия для печати