Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:25

Среда, 08 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

10 января в Осташёво состоялась Императорская Рождественская ёлка

10.01.2023 22:00

10 января в Музее семьи Великого Князя Константина Константиновича, расположенного в Осташёво, прошла историческая Рождественская елка - в лучших традициях проведения праздника в начале XX века : со старинными русскими играми, рождественскими мастер-классами, живой музыкой и вертепным театром.

Мероприятие было организовано Администрацией Волоколамского городского округа при поддержке Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Императорский Рождественский праздник состоялся в историческом месте - усадьбе «Осташево», где жила семья Великого Князя Константина Константиновича. В ходе праздника юные гости приняли участие в традиционных русских забавах на свежем воздухе, своими руками изготовили новогоднюю игрушку - тряпичного ангела по образцу начала XX века, посетили Рождественское кукольное представление.

Ребят приветствовали Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка, настоятель Благовещенского храма деревни Бражниково Волоколамского района священник Василий Годунов. 

«Сегодня с нами педагоги, дети, их наставники. Все мы собрались в эти рождественские дни в Музее семьи Великого Князя Константина Константиновича. Мы счастливы, что этот музей состоялся, что в день открытия здесь были почетные гости и множество людей, для которых появление этого музея - большая радость и надежда на возрождение прекрасной истории этих мест. Именно Осташево выбрал Великий Князь Константин Константинович для своей усадьбы, её всем сердцем полюбили князья Константиновичи, которые известны в нашей истории своим воинским подвигом, они все гвардейские офицеры, георгиевские кавалеры, награждённые Георгиевским оружием, все принадлежали к Лейб-гвардейским полкам. В музее можно узнать об их воинском подвиге, их умении вести усадебное хозяйство, о благотворительной деятельности Великокняжеской семьи. Супруга Великого Князя Константина Константиновича Елизавета Маврикиевна была известнейшей благотворительницей. Все дети Великокняжеской четы были воспитаны в этом духе.

Музей семьи Великого Князя Константина Константиновича укрепляет, расширяет и обогащает историю наших музеев в Волоколамском крае. Ещё один важный просветительский шаг - это проведение Императорской ёлки в музее Константиновичей. Мы счастливы, что эта традиция возрождается. Понятие благотворительной елки включало не только угощение и сам праздник, но и поддержку нуждающихся в эти рождественские и святочные дни. Сегодня в Осташево мы принимаем самых разных деток и все они с энтузиазмом и радостью участвуют в Императорской ёлке. Надеюсь, что наш музей станет постоянной площадкой не только для Рождественской ёлки, но и для других праздников, которые проводятся в дни государственных торжеств и в честь двунадесятых православных праздников. Эти события очень важны для изучения и более внимательного отношения к Отечественной истории», - подчеркнула Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

«Вместе с Председателем Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анной Витальевной Громовой в Музее семьи великого князя Константина Константиновича возрождаем славные, но забытые традиции, которые стремимся передать детям. Начало положено.Сегодня мы провели Рождественскую императорскую ёлку для детей из Волоколамского округа. Артисты устроили для всех настоящий праздник. Ребята играли в старинные игры на свежем воздухе, сделали своими руками текстильного ангела, которого забрали домой и обязательно повесят на свою ёлку, посмотрели кукольный вертеп и получили подарки, как и положено, по старым русским обычаям. Уверен, что такие мероприятия в музее Константиновичей станут нашей славной традицией», - рассказал глава Волоколамского округа Михаил Иванович Сылка.

Для юных гостей праздника Администрацией Волоколамского городского округа были подготовлены сладкие подарки, а Фонд ЕСПО порадовал ребят и педагогов изданиями об истории Императорского Дома Романовых и календарями, посвященными новым музеям ЕСПО  в подмосковном Императорском имении Ильинское-Усово. 

Музей Семьи Великого князя Константина Константиновича был открыт в Осташёво в июне прошлого года. Экспозиция была создана Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Волоколамского городского округа.

Музей разместился в историческом здании села Осташево, где ранее располагалась двухклассная сельская школа Министерства народного просвещения, построенная на средства Великокняжеской семьи в 1916 году в память о геройски погибшем в начале Первой Мировой войны Князе Крови Императорской Олеге Константиновиче.

Музей семьи Великого Князя Константина Константиновича - первый и опорный музей создаваемого Фондом ЕСПО кластера «Великокняжеская усадьба «Осташёво» федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут» в Московской области. Ранее в музее при поддержке Фонда ЕСПО уже проводили историко-патриотические и памятные мероприятия: 130-летие со дня рождения Князя Крови Императорской Олега Константиновича и Первый фестиваль кадетской песни «Во имя доблести, добра и красоты» (К.Р).

Источник Версия для печати