Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:44

Суббота, 28 янв. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Борис Туровский назвал угрозу уничтожения русского кладбища во Франции провокацией против Москвы

18.01.2023 13:19

Угроза уничтожения русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа во Франции является явной попыткой провокации с целью раскола Русского мира.

Такое заявление сделал директор Института русского наследия им. свят. Иоанна Шанхайского, заместитель начальника Российского имперского союза-ордена Борис Туровский.
Ранее в СМИ появилась информация, что французские власти отказываются принимать от России оплату за аренду мест на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где захоронены Бунин, Гиппиус, Мережковский и многие другие выдающиеся русские люди. 
Позже мэрия Сент-Женевьев-де-Буа объяснила свои действия «исключительностью международного контекста». Однако в ведомстве пообещали обеспечить содержание русских могил на кладбище, несмотря на отказ принять оплату.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это решение «Некрофилией-2023» и «позором вопиющей бесчеловечной безнравственности». В посольстве России во Франции считают ситуацию неприемлемой.
Туровский рассказал, что русское кладбище находится вблизи Парижа в небольшом городке Сент-Женевьев-де-Буа, по имени которого оно и получило свое название. Здесь мы наблюдаем уникальный случай, когда место погребения стало более знаменитым, чем город, в котором оно расположено. 
«Для небольшого французского городка Сент-Женевьев-де-Буа русское кладбище до последнего времени являлось большой гордостью, главною достопримечательностью и источником немалого дохода. Именно благодаря ему туда приезжало много туристов как из самой Франции, так и из других стран Света, включая, конечно же, и Россию. 
Для нашего государства и всего Русского мира это место является святыней, так как там покоится цвет русского общества: члены Российского Императорского Дома, выдающиеся военноначальники, политические и общественные деятели, писатели, поэты, художники, артисты, представители известнейших фамилий нашего Отечества. Да и просто русские люди, оказавшиеся на чужбине после большевистской оккупации России», — пояснил он.
Эксперт отметил, что муниципалитет города Сент-Женевьев-де-Буа всегда, во всяком случае до последнего времени, шел на встречу русской общине и оказывал всяческую поддержку.
«Что же касается информации об угрозе уничтожения русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, появившейся в французских и российских СМИ и вызвавшей сильный резонанс в нашем обществе, без всяких сомнений здесь имеется явная попытка провокации с целью расколоть прежде всего Русский мир», — подчеркнул Туровский.
Также она призвана ударить по нашим соотечественникам, проживающим за пределами России. В первую очередь в Европе, добавил эксперт. 
«Связано все это с проводимой спецоперацией ВС РФ на территории так называемой «Украины». Могу себе представить, как бы стоя аплодировали в своих адских котлах большевики, если, не дай Бог, русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа было бы уничтожено. Да и их идейные наследники сегодня с радостью предвкушают возможность такого "события". Но мы Русские и с нами Бог! А значит мы отстоим этот пантеон Русской Чести», — подытожил Борис Туровский.

       Из личного фотоархива Бориса Туровского

 

 
Источник Версия для печати