Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:50

Суббота, 20 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Взято с сайта  Citywalls.ru

Фото: Взято с сайта Citywalls.ru

В Петербурге восстановят Борисоглебскую церковь

26.01.2023 15:54

Церковь, возведенную петербургским купечеством в благодарность Господу за счастливое избавление от гибели Императора Александра II во время покушения на Государя террориста начнут восстанавливать в конце 2023 года.

Как сообщает «Петербургский дневник», со ссылкой на Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, археологические раскопки на месте церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной начнутся в середине февраля этого года.
В настоящее время идут подготовительные работы по подготовки к началу археологических раскопок на участке, где находилась церковь, до её полного разрушения в 1975 году. Также продолжается работа над эскизным проектом воссоздания церкви.
В апреле этого года планируется завершить все юридические процедуры, связанные с передачей земли организации.
Как сообщили в Фонде участок на Синопской набережной был передан организации властями города в безвозмездное пользование под проектирование и строительство храма.
В Фонде надеются, что до конца этого года они завершать работу над проектом воссоздания церкви и смогут приступить к строительным работам.
Храм святых Бориса и Глеба на Калашниковской (Синопской) набережной (Борисоглебская церковь) построен в 1866—1882 годах. После неудачного покушения террориста Каракозова на Императора Александра II, произошедшего 4 апреля 1866 года, береговое купечество решило собрать средства на строительство храма. Сбор средств проходил под девизом «в благодарность Господу за его счастливое избавление». Закрыт в 1935 году. В 1975 полностью уничтожен коммунистами. Более подробно узнать о Борисоглебской церкви  можно здесь: https://www.citywalls.ru/house510.html
Версия для печати