Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:14

Четверг, 13 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Принцу Ольденбургскому в Петербурге восcтановят к 220-летию Мариинской больницы

20.02.2023 15:59

На Литейном проспекте установят памятник Принцу Ольденбургскому. Его открытие приурочат к 220-летнему юбилею Мариинской больницы. Также началось восстановление домовой церкви.

 

museum

Одна из крупнейших городских больниц готовится к своему юбилею, который отметят 8 июня.

«Мариинская больница – третье лечебное учреждение, которое было построено в Санкт-Петербурге. Ее открытие было подарком городу от Императрицы Марии Федоровны в ознаменование 100-летнего юбилея столицы и в память ее мужа Императора Павла I. Строительство больницы как раз и началось с церкви Святого Павла. Мы хотим восстановить историческую справедливость, осветить все важные события, которые происходили в жизни государства и которые были связаны с больницей», – рассказал главный врач Анатолий Завражнов.

Попечителем больницы более 40 лет (с 1839 по 1881 год) был Принц Ольденбургский, внук Павла I. Он был не только меценатом, но и инженером, сам изготавливал специальные противопролежневые носилки, придумывал способы обеззараживания белья, «пробивал» дотации на усиленное питание пациентов. За время работы Петра Георгиевича был расширен стационар и создано фельдшерское училище, появилось новое оборудование, была открыта лучшая по тем временам городская аптека.

В 1889 году ему был установлен памятник напротив главного корпуса больницы. Монумент простоял около 40 лет и был снесен в 1930‑х годах. Планы восстановления памятника обсуждались еще в начале 2000‑х годов.

«Мы восстановим историческую справедливость, установив памятник Принцу Ольденбургскому к юбилею больницы. Он уже отлит, завершены основные переговоры о месте его второго рождения – это ниша на Литейном, напротив больницы. Сейчас ведутся работы по изготовлению постамента и фундамента», – поделился подробностями Анатолий Завражнов.

Он также сообщил, что началось восстановление церкви Святого Павла. Оно идет за счет средств меценатов. Также главврач планирует обратиться к правительству Петербурга с просьбой о включении Мариинской больницы в план по реконструкции.

Кроме того, к юбилею также создается новая экспозиция музея. Все 220 лет своей истории Мариинская больница ни на день не прекращала работу.

Источник Версия для печати