Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:30

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пропавшая во время революции плащаница вернется в храм Спаса на Крови в Петербурге

22.02.2023 09:51

Плащаница, преподнесенная в дар храму Воскресения Христова (Спасу на Крови) в 1907 году и исчезнувшая после революции, спустя век вернулась в Санкт-Петербург.

«[Это] действительно исторический, выдающийся артефакт, который мы обнаружили. Сейчас идет процесс поступления этого артефакта в государственный музейный фонд и в собрание Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». <…>. Он будет находиться в храме Спаса на Крови, там, где он находился более ста лет назад», - рассказал директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров. Мудров.

Начальник отдела учета фондов музея-памятника «Исаакиевский собор» Юлия Ушкова в беседе с журналистами отметила, что плащаницу обнаружил антиквар из Углича. «Обнаружена она была в городе Рыбинске», - добавила она. Антиквар сообщил о находке в музей-памятник «Исаакиевский собор», так как в его собрании не сохранилось такого рода предметов, и пригласил посмотреть ее. Ушкова рассказала, что, когда сотрудники музея уже были на пути в Рыбинск, антиквар позвонил им и сообщил о штампе на оборотной стороне. «На шелковой подкладке находится красивый фигурный штамп, надпись на котором свидетельствует о том, что это дар Храму Воскресения Христа, Санкт-Петербург, 1907 год. То есть это год освящения храма. Видимо, к этому событию она и была преподнесена в дар», - пояснила она.

«Какой путь она проделала с того момента, когда такого рода предметы исчезли из собора, а это происходило <…> после революции, мы не знаем», - отметила Ушкова. Она добавила, что в музее воспринимают возвращение такого рода предмета «как своего рода благословение». По ее словам, плащаница «великолепно исполнена во всех отношениях». «Здесь, во-первых, великолепная живопись по металлу. Здесь невероятное по качеству шитье серебряной и золотой нитью. Кроме того, здесь еще жемчуг, бисер, пайетки. [Вместе с тем] это, конечно, мемориальный предмет и исторический», - сказала она.

За последние годы в музей-памятник «Исаакиевский собор» вернулись более двух десятков подлинных предметов, отметила начальник отдела учета фондов. В их числе - целый ряд предметов, созданных ювелирными фабриками - поставщиками императорского двора, а также обнаруженный в Угличе перламутровый паломнический крест, подаренный Исаакиевскому собору петербургскими купцами в 1859 году.

Источник Версия для печати