05:25

Пятница, 26 апр. 2024

Траурное сообщение о кончине Члена Верховного Совета РИС-О Петра Николаевича Колтыпина-Валловского

06.02.2023 11:51

5 февраля 2023 года в США на 90-м году жизни отошел ко Господу один из старейших соратников Российского Имперского Союза-Ордена, Член Верховного Совета РИС-О долгое время занимавший пост Начальника РИС-О – Петр Николаевич Колтыпин-Валловский.

С глубоким прискорбием сообщаю, что 5 февраля в США на 90-м году жизни отошел ко Господу один из старейших соратников Российского Имперского Союза-Ордена, вступивший в организацию в 1952 году, Член Верховного Совета РИС-О, с 1972 по 1994 г. занимавший пост Начальника РИС-О, верноподданный Главы Российского Императорского Дома, кавалер Императорского Ордена Святого Михаила Архангела, наш дорогой соратник -  Петр Николаевич Колтыпин-Валловский. Вся его жизнь - есть воплощённый пример служения Православной Вере, Русскому Государю и Отечеству. Это был глубоко русский православный человек, носитель духа Исторической России. С его уходом фактически уходит в мир иной великая плеяда Имперцев, родившихся в Зарубежье потомков первой волны русской белой эмиграции. Для всех нас, всего Российского Имперского Союза-Ордена, это невосполнимая и горькая утрата. До последнего времени, несмотря на столь почтенный возраст, Петр Николаевич обладавший неоскудевающей внутренней бодростью, всегда живо интересовался происходящим на Родине и был поистине живым хранителем духа и традиций Имперского Союза. Выражаю мои искренние соболезнования всем родным и близким Петра Николаевича. Прошу ваших молитв о новопреставленном рабе Божием болярине Петре, да упокоит Всемогущий Господь его душу в селениях праведных.
Д.А.Сысуев
Начальник РИС-О

Биографическая справка
Петр Николаевич Колтыпин-Валловский родился 27 сентября. 1933 года, в Панчево, Югославия в семье потомственных дворян: участника Белого движения Н. Е. Колтыпина-Валловского и Ларисы Васильевны урожд. Пащенко-Синицкой. Образование начал в русско-сербской гимназии в Белграде. В связи со Второй мировой войной продолжил его в Германии и закончил в США. В 1945 Колтыпины попали в плен к американцам, избежали насильственной репатриации в СССР и поселились в Мюнхене.
В сентябре 1951 вместе с родителями переехал в США, где после окончания технических и электронных курсов работал в RCA Communications. С 1956 по 1958 служил по призыву в американской армии. После армейской службы поступил на службу в AVCO-Lycoming. На этой службе проработал 35 лет до ухода на пенсию в возрасте 62 лет. В течение всей жизни занимался самообразованием в области истории и политики. Свою деятельность на благо русского дела начал с 14-летнего возраста, вступив в скаутскую организацию ОРЮР, участвовал во всемирном антикоммунистическом скаутском слете под названием «Нации из-за железного занавеса». В 1952 вступил в Российский Имперский Союз-Орден, в котором последовательно назначался на руководящие должности, вплоть до должности Начальника Ордена, которую занимал в течение двадцати двух лет, являлся Членом Верховного Совета Ордена. Участвовал в созыве Российского Общемонархического фронта. Исполнял функции зав. делами и казначея Великого Князя Владимира Кирилловича. Занимался изданием многотысячными тиражами и распространением монархической литературы и литературы, разоблачающей коммунизм. Устраивал и участвовал в антикоммунистических демонстрациях, вплоть до ООН. Был номинирован кандидатом от третьей партии на выборах в Конгресс США от штата Коннектикут. Организовывал сбор средств в защиту британского историка Н. Д. Толстого-Милославского в его судебной тяжбе с английскими офицерами, проводившими насильственную выдачу казаков на расправу в CCCР. Организовывал защиту во время суда над В. Д. Самариным. Был издателем и в некоторых случаях редактором изданий: «Имперский стяг», сборника «30 лет РИС-Ордену», журнала «Наш путь», книги «Вечная память» по случаю кончины Великого Князя Владимира Кирилловича и др. Организовал более 20 выступлений русских антикоммунистов в американской прессе, в русской прессе в США и в России, по телевидению в США и в Москве. Основатель и участник объединения «За свободу России», «Фонда царя Мученика», «Фонда казны Великого князя Владимира Кирилловича», «Гарнизона армии и флота 297», ОРЮР, основатель и председатель Российской зарубежной экспертной комиссии и др. Экспертная комиссия не признала подлинными останки, выдаваемые за таковые убиенной Императорской семьи. Это мнение было признано Патриархом и Архиерейским Синодом в России. Одним из последних значимых вкладов Петра Николаевича стало издание в декабре 2019 году в США книги «Imperial Russia: Aid to the United States and the World» (Императорская Россия : помощь США и миру), которая задумывалась как памятник к 400-летию династии Романовых. Благодаря Петру Николаевичу Колтыпину, как редактору издания, сборнику был придан международный характер, а именно освещена роль России среди других наций.