Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:56

Четверг, 28 сен. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге впервые за 114 лет отреставрируют памятник Александру III

01.02.2023 12:54

В Петербурге впервые за 114 лет отреставрируют памятник императору Александру III перед Мраморным дворцом. Состояние скульптуры вызывает озабоченность у специалистов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по учёту, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея Ольгу Бабину. Она отметила, что судьба памятника на протяжении всего его существования была трагичной, а однажды его чуть не уничтожили.
"Его то ставили в клетку, то дополняли какими-то декорациями, а в 1937 году было решено его переплавить. Но благодаря сотрудникам Русского музея удалось памятник спасти, его перевезли во внутренний двор. Он пережил блокаду, после войны он лежал на боку, только в 1950-е годы его поставили", — рассказала представитель музея.
Работы по реставрации обещают быть сложными и затратными, так как памятник высотой 8,5 метра состоит из нескольких частей. Он сильно проржавел.
Реставрация продлится не менее года, ей будет предшествовать комплексное обследование, которое планируется начать весной. Помогать искусствоведам будет университет ИТМО, у которого, по словам Бабиной, есть необходимое оборудование.
Конная статуя создана скульптором Паоло Трубецким в начале XX века . В мае 1909 года её установили на Знаменской площади, ныне это площадь Восстания. После Октябрьской революции памятник демонтировали, и в 1939 году Русский музей принял его на хранение. В 1994 году скульптуру установили перед Мраморным дворцом.
Источник Версия для печати