Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:09

Вторник, 18 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Симферополе открыли выставку к 410-летию Дома Романовых

03.02.2023 08:46

12 января 2023 года в Симферопольском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки графики XVIII–XIX веков, посвящённую 410-летнему юбилею Императорского Дома Романовых.

В экспозиции представлено более 40 редких графических листов из фондов музея: архитектурные и видовые пейзажи Санкт-Петербурга, портреты Императоров и видных государственных деятелей, гравюры исторического жанра.

museum



На торжественном открытии выступила заведующая отделом музейного дела управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым Оксана Валентиновна Алексеева, которая от имени Министра культуры РК и себя лично сердечно поблагодарила организаторов и участников исторической выставки, посвящённой 410-летнему юбилею династии Романовых. Отметила, что юбилеи исторических событий даются нам для осмысления прошлого и извлечения из него уроков. Данное историческое событие связано с окончанием Смутного времени и началом возрождения России.

Директор Симферопольского художественного музея Ольга Васильевна Бурова поприветствовала гостей и отметила, что тема выставки интересна и близка музею. Дата открытия здания (бывшего Офицерского собрания) в 1913 году была приурочена к празднованию 300-летия Дома Романовых, а также рассказала о первых пополнениях фондов музея – произведениях искусства, поступивших в 1922 году из дворцов и усадеб Южнобережья Крыма.

Музыкальным подарком для гостей стало выступление заслуженной артистки Республики Крым, солистки Крымской государственной филармонии Дарьи Майоровой.

В завершении для гостей заведующий отделом музея Александра Кугушева провела экскурсию по экспозиции выставки.

Юбилей династии Романовых традиционно связывают с празднованием воцарения Царя Михаила I Феодоровича. К этому историческому периоду тематически относятся портреты Царей Бориса I Феодоровича Годунова (1598–1605) и Василия IV Иоанновича Шуйского (1606–1610), выполненные в 1742–1745 годах немецким гравёром Иоганном Штенглином (1710–1776) и его учениками.

Большое внимание уделено на выставке художественным образам первого Императора Всероссийского Петра I Великого и его дочери Императрицы Елисаветы I Петровны. Портреты их современников, видных деятелей культуры Золотого века Екатерины II образуют причудливую галерею «истории в лицах». Один из наиболее интересных экспонатов – портрет графа Буркхарда Христофора Миниха (1683–1767). Сподвижник Петра I, обер-директор над фортификациями всей Российской Империи, генерал-фельдмаршал Русской армии, неутомимый труженик, он оставил заметный след в отечественной истории, градостроительстве и литературе. Лист с его портретом был гравирован Евграфом Петровичем Чемесовым (1737–1765) в 1764 году по оригиналу Жана Луи де Велли.

Интересна судьба гравюры «Истязание Христа» (1867) Фёдора Ивановича Иордана (1800–1883). Её сюжет восходит к живописному произведению профессора исторической живописи Алексея Егоровича Егорова (1776–1851). Гравированная надпись гласит: «Его Императорскому Величеству Александру II Государю Императору и Самодержцу Всероссийскому. С глубочайшим благоговением посвящает Ф. Иордан» – авторское посвящение указывает, что лист был создан после покушения на Александра II в апреле 1866 года.

Выставка служит иллюстрацией культурно-исторического контекста периода правления династии Романовых на протяжении трёх столетий и будет интересна широкому кругу зрителей.

Выставка будет работать до 19 марта 2023 года.

Источник Версия для печати