Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:36

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Хвалынске откроется экспозиция в честь Петра Первого

11.02.2023 09:05

В краеведческом музее в Хвалынске Саратовской области появится историческая экспозиция, посвященная Петру Первому. Открытие новой выставки «Быть по сему!» запланировано на конец февраля.

В прошлом году 30 мая вся страна широко отметила 350-летие со дня рождения царя-реформатора, провозгласившего Россию империей и прорубившего «окно в Европу» Петра Алексеевича Романова. В созданную накануне юбилея всероссийскую ассамблею петровских музеев вошли четыре объекта нашего региона. Это областной краеведческий, радищевский, петровский и хвалынский музеи.

По инициативе председателя Государственной думы Вячеслава Володина в Хвалынске отреставрировали здание краеведческого музея, после чего начался поиск средств на создание новой экспозиции. По счастливому стечению обстоятельств команда фонда «Сосновый остров» выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив, средства которого направили на создание выставки, вещающей о хвалынском крае времен Петра Великого.

В экспозиции уделили внимание колонизации Поволжья, куда стремились крупнейшие вотчинники того времени – царские сановники и монастыри. Рассказывается также о московском Чудовом монастыре, в соборе которого крестился будущий император, а позднее и его сын. Именно рыбопромышленниками Чудова монастыря по царским указам и было в 1685 году основано село Сосновый остров, ставшее позднее Хвалынском. Стоит упомянуть, что 11-го июня 1722 года во время Персидского похода Петр Алексеевич с супругой Екатериной и свитой побывали в селе Сосновый остров, где пробыли несколько часов, поменяли гребцов и направились в Саратов. Таким образом, исторические факты, связывающие период правления Петра Первого с Саратовской областью, находят отражение в новой экспозиции.

«Современное летоисчесление, деление на губернии, перепись населения  – это то, что досталось нам с того времени. Приходится перетряхивать фонды, проводить атрибуцию памятников археологии, выявлять новые предметы, вводить их в научный оборот и новую экспозицию. Также мы находим дополнительные ресурсы, чтобы приобретать какие-то экспонаты. Например, мы купили портретную куклу Петра Первого, сделанную московским художником. Новый экспонат представляет нам государя в зеленом мундире знаменитого Преображенского полка. Лицо же выполнено на основе прижизненной гипсовой маски, снятой архитектором Растрелли в 1717 году. Позднее эту же маску использовали для создания «восковой персоны Петра» из Эрмитажа, а также для создания скульптурных образов русского императора. Поэтому анатомическое сходство куклы и образа очень правдоподобное», - рассказал автор научной концепции и оформления выставки Алексей Наумов.

Источник Версия для печати