Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:04

Среда, 28 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка "Святой благоверный князь Александр Невский - небесный покровитель русских Императоров"

09.02.2023 08:42

10 февраля в День дипломатического работника в МГИМО (У) МИД России открывается выставка Фонда ЕСПО "Святой благоверный князь Александр Невский - небесный покровитель русских Императоров"

10 февраля 2023 в 12.00  МГИМО (У) МИД  Москва, Проспект Вернадского, 76

museum

10 февраля, в профессиональный праздник российских дипломатов - День дипломатического работника, в МГИМО состоится открытие передвижной стендовой выставки «СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ», созданной Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом и Институтом всеобщей истории Российской академии наук при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, призванной способствовать возрождению и поддержке исторических традиций, культурного и духовного наследия России.

Экспозиция посвящена истории почитания святого благоверного князя Александра Невского, выдающегося правителя и полководца, талантливого дипломата, небесного покровителя трех русских Императоров Александра I, Александра II, Александра III.

Для посетителей, организаторами выставки, подготовлены лифлеты и путеводители по выставке, а также видео-презентация об экспонировании выставки в 2021-2022 гг. в Московской, Брянской, Тульской и Свердловской областях – регионах-участниках федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут». Мультимедийный контент предоставлен парком «Россия – моя история. Екатеринбург». Выставка будет представлена в МГИМО МИД России в рамках программы «Александр Невский», реализуемой с 2006 года Фондом Андрея Первозванного совместно с Уральской горно-металлургической компанией и Московским Патриархатом.

Прославляя Бога и Отечество, святой благоверный князь Александр Невский своим государственным служением явил пример мудрости, мужества и отваги. Сын Великого Князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича в 16 лет был призван на княжение в Новгород. В 1240 г. в возрасте 19 лет юный князь отразил нашествие шведов, разбив их на реке Неве. Успех в битве принес ему славу и прозвание «Невский». В 1242 г. во время Ледового побоища на Чудском озере русское войско во главе с князем разгромило отряд рыцарей Ливонского ордена. Эта победа не только защитила на долгие годы Русь от посягательств с Запада, но и обеспечила независимость Русской Православной Церкви и русского народа от римской католической церкви. В выборе приоритетных направлений внешней политики князь Александр Невский проявил себя как прозорливый государственный деятель, одаренный полководец и дипломат. Жестко пресекая попытки западных государств завоевать Русь и уничтожить Православную веру, князь заложил основы приемлемых взаимоотношений с Золотой Ордой, правители которой не посягали на духовное достояние русского народа. Благодаря Александру Невскому Русь была избавлена от жестоких монголо-татарских набегов и это явилось началом пути к освобождению от монголо-татарского ига.

Князь Александр Ярославич Невский всегда благоговейно почитался русским народом. В 1547 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, созванном митрополитом Макарием, Александр Невский был прославлен в лике святых. XIX век был ознаменован сооружением множества Александро-Невских храмов в Санкт-Петербурге, Москве и по всей России. В этот период Россией правили три императора, тезоименитых святому благоверному князю Александру Невскому. При покровительстве представителей Императорской Фамилии по всей России возводились кафедральные соборы, воинские храмы и церкви во имя Александра Невского при российских посольствах за рубежом, учреждались богоугодные заведения, создавались новые всесословные учебные заведения.

В 1724 году решением Императора Петра I состоялось перенесение мощей святого благоверного князя из Владимира в столицу Российской империи – Санкт-Петербург. Это событие происходило в третью годовщину заключения Ништадтского мира. Александр Невский стал небесным покровителем города, защитником Отечества и российской государственности, а перенос его мощей освятил преемственность государственной власти от Рюриковичей к Императорскому Дому Романовых. В 1725 году был учрежден Императорский орден Святого Благоверного Князя Александра Невского, который вручался за особые заслуги перед Отечеством и преданность государю. Его кавалерами являлись видные государственные деятели России и зарубежья, в их числе - первый министр иностранных дел Российском Империи граф А.Р. Воронцов и канцлер князь А.М. Горчаков. Святой князь Александр Невский считается покровителем отечественной дипломатической службы, являя пример мудрости взвешенных решений и правильно выбранных приоритетов, беззаветного служения России.

В 1748 году Императрица Елизавета Петровна установила ежегодный крестный ход по Невскому проспекту до Александро-Невского монастыря, где по её указу была изготовлена рака для мощей святого. При Императрице Екатерине II в монастыре был возведен Троицкий собор, капитульный храм Ордена Святого Александра Невского и место пребывания мощей святого благоверного князя. А в 1797 году по указу Императора Павла I монастырь получил статус лавры – третьей по счёту после Троице-Сергиевой и Киево-Печерской.

Посетители экспозиции «СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ» познакомятся с историей почитания святого благоверного князя Александра Невского представителями Императорского Дома Романовых, высоко ценивших великого полководца за многочисленные духовные дарования, дипломатические заслуги и политические свершения.

По вопросам аккредитации СМИ:

Виктория Калашникова

+7 (915) 301-91-88

v.kalashnikova@id.mgimo.ru

Источник Версия для печати