Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:00

Среда, 24 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

"Зоря с церемонией" прошла в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости

17.02.2023 13:26

В Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости прошла церемония в память о кадетах и выпускниках военно-учебных заведений, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших.

В минувший четверг, 16 февраля в 6 часов вечера в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости, у могилы Великого Князя Константина Константиновича, прошла церемония в память о кадетах и выпускниках военно-учебных заведений, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших.
В памятной церемонии приняли участие офицеры и учащиеся Первого Кадетского корпуса и Московских Наследника Цесаревича Алексея Николаевича кадетских классов.
Духовник Первого Кадетского корпуса протоиерей Михаил Владимиров отслужил панихиду по генерал-инспектору военно-учебных заведений Е.И.В. Великому Князю Константину Константиновичу, Е.В. Князю Крови Императорской Олегу Константиновичу, Е.В. Княжне Крови Императорской Вере Константиновне и по всем кадетам и выпускниках военно-учебных заведений, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших.
По завершении панихиды была проведена "Зоря с церемонией" — это красивая воинская традиция, введенная Императором Николаем Павловичем. С небольшими дополнениями она проводилась во всех кадетских корпусах Российской Империи, а затем в эмиграции. Свой окончательный вид она приобрела в русских кадетских корпусах, продолживших подготовку будущих русских офицеров в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославии). Традиция была восстановлена в неизменном виде вместе с возражением исторических (традиционалистских) кадетских корпусов в России в 1990-е гг. 
В ходе «Зори» кадеты и офицеры-воспитатели в парадном строю совместно исполняют последовательно гимн «Коль славен наш Господь в Сионе», молитвы «Отче наш» и «Спаси Господи, люди Твоя», а также «Песнь Дворянского полка» и созданную на стихи «отца всех кадет» Великого Князя Константина Константиновича песню «Наш полк».
По завершении церемонии к кадетам обратилась Старший Соратник-Руководитель Российского Имперского Союза-Ордена Ирина Олеговна Фёдорова. Она рассказала о чести, выпавшей ей в жизни — общаться с Её Высочеством Княжной Верой Константиновной, — и пожелала юным кадетам успеха на выбранном ими поприще.
 
Версия для печати