Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:44

Пятница, 12 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Александр Щипков предложил вернуть Пушкинскому музею имя Александра III

21.03.2023 11:55

Александр Щипков предложил вернуть Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина название, заложенное его основателем Иваном Александровичем Цветаевым.

Пушкинскому музею нужно вернуть имя императора Александра III, считает заместитель главы Всемирного русского народного собора, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты города Москвы А.В. Щипков.

В 1912 году нынешний Пушкинский был открыт как Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете. С приходом советской власти музей на несколько лет пришел в запустение, в 1924 году был переименован в государственный, а в 1937-м ему было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина.

«Закладывал музей император Николай II. Он поддерживал музей имени своего отца. И возвращение имени Александра III в название необходимо», – сказал Щипков.

Он также напомнил, что музей был создан профессором Московского университета и государственным деятелем Иваном Владимировичем Цветаевым, отцом Марины Цветаевой, и задуман в образовательных и воспитательных целях, для студентов, которые не имели возможности увидеть воочию сокровища Лувра, Уффици и других ведущих музеев Европы.

Источник Версия для печати