Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:08

Понедельник, 24 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Орёл и Болхов вошли в российский туристический бренд «Императорский маршрут»

19.03.2023 11:25

Города Орёл и Болхов включены в сеть туристических продуктов под брендом «Императорский маршрут». Данный проект рассказывает о том, как жила семья последнего императора, где бывала и какой духовно-культурный след оставила в посещаемых местах.

Маршрут был презентован ещё в 2017 году. Он начал осуществляться под эгидой Министерства культуры РФ совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В настоящий момент «Императорский маршрут» объединил 24 региона.

Однако на официальном сайте проекта говорится, что Орёл и Болхов включились в него в 2022 году. Правда, широкой общественности региона об этом почему-то неизвестно. 

Напомним:более десяти лет великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова состояла августейшим шефом расквартированного в Орле Черниговского полка, была активным ходатаем по делам полка перед царским двором.

Брат императора Великий князь Михаил Александрович — шеф, а затем и командир Черниговского полка, проживал в Орле более двух лет. Он содержал на свои средства дворянский пансионат-приют для детей-сирот и дом для престарелых, покровительствовал Орловской Учёной Архивной Комиссии.

Навещая в Орле своего любимого брата, великая княгиня Ольга Александровна останавливалась в доме орловского вице-губернатора Николая Галахова, супруга которого была племянницей Афанасия Фета и наследницей Ивана Тургенева. Сегодня в этом доме располагается Музей писателей-орловцев.

Что касается города Болхова, то император Петр I с царевичем Алексеем посещал его по пути в Киев. Государь побывал в Троицком соборе Оптина монастыря и в Спасо- Преображенском соборе, где покоится прах русского воеводы Ивана Ржевского, пращура великого русского поэта Александра Пушкина.

Царствование Петра Великого стало настоящим рубежом в жизни Болхова. Это период строительства заводов и фабрик. Уже в XVIII веке купеческий Болхов стал кожевенной столицей России.

К слову, из ближайших к Орлу соседей в маршрут входят Брянск и Тула.

Источник Версия для печати