Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:12

Вторник, 18 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Туле открылась выставка, посвященная творчеству Великой Княгини Ольги Александровны

08.03.2023 11:32

В Тульской духовной семинарии открылась выставка, посвященная творчеству Великой Княгини Ольги Александровны, младшей дочери Императора Александра III. Выставка приурочена к 410-летию Дома Романовых и 140-летию коронации Александра III

Экспозиция знакомит с отдельными страницами жизни Ольги Александровны. Так, можно посмотреть фотоальбом, посвященной ее участию в Первой мировой войне: она неоднократно выезжала в действующую армию, на свои средства создала в Киеве госпиталь и там служила сестрой милосердия.

Чтобы собрать средства для Красного Креста, Великая Княгиня делала репродукции со своих картин, которые печатались на почтовых открытках; на выставке есть интересное издание, посвящённое отражению творчества Ольга Александровны в открытках.

После Февральской революции 1917 года Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с супругом Николаем Александровичем Куликовским и матерью Вдовствующей Императрицей Марией Феодоровной уехала в Крым, и далее их путь лежал в Данию, а по завершении Второй мировой войны — в Канаду.

Как и отец, Ольга Александровна предпочитала простую жизнь. Она написала более 2000 картин; доходы от их продажи позволяли ей не только поддерживать семью, но и заниматься благотворительностью.

На выставке можно увидеть фотографии, книги и альбомы, посвящённые Великой Княгине, а также репродукции её картин.

Экспонаты предоставлены Ольгой Евсюковой, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, руководителем клуба тульских краеведов при Городском концертном зале.

Источник Версия для печати