Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:50

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Санкт-Петербургскому горному университету вернули имя Императрицы Екатерины II.

28.05.2023 09:08

Владимир Путин подписал Указ «О присвоении федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет» почетного наименования».

Текст Указа:

1. Присвоить федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет» почетное наименование «императрицы Екатерины II» и впредь именовать его: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II».

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

konst

***

Университет был основан как Горное училище 21 октября/3 ноября 1773 года для подготовки специалистов по добыче полезных ископаемых, по металлургии и для металлообрабатывающих производств и стал первым в России и вторым в мире высшем техническим учебным заведением.

19 января/1 февраля 1804 года училище было преобразовано в Горный кадетский корпус. По проекту А.Н. Воронихина для него начали возводить комплекс новых зданий и к 1811 году на Благовещенской набережной р. Невы появился торжественный архитектурный ансамбль, главный вход в который был украшен двенадцатиколонным классическим портиком и скульптурами «Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины» работы С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского. С марта 1833 года Горный кадетский корпус стал именоваться Институтом корпуса горных инженеров, а с 1866 года — Горным институтом. В 1896 году. он получил имя своей Августейшей основательницы Императрицы Екатерины II.

Источник Версия для печати