Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:22

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ливадии прошла благотворительная акция «Белый цветок»

04.05.2023 10:23

Это мероприятие традиционно проходит здесь каждую весну, во второе воскресенье после Пасхи.

Организаторы этого красочного и доброго события – община Крестовоздвиженской дворцовой церкви семьи Романовых в Ливадии и Ливадийский дворец-музей.

С прошлого века в Ялте в «Белом цветке» принимала участие вся царская семья. В 1911 – 1914 годах императрица Александра Фёдоровна лично организовывала в Ялте благотворительные базары. Выручка шла в пользу туберкулёзных больных. На набережной монтировались павильоны, один из которых украшали лиловой тканью, так как императрица очень любила этот цвет, и глициниями – в нём торговала сама Александра Фёдоровна. В этом ей помогали дочери и фрейлины.

museum

«Главный доход на этих базарах доставляли собственноручные работы Её Величества и Великих Княжон, состоявшие в очень красивых рукоделиях или рисунках. Её Величество замечательно искусно делала акварелью различные виньетки на каких-нибудь пресс-папье, рамочках или коробочках, сразу делавших скромную вещь заметной своим изяществом и красотой», – писала в своих мемуарах Татьяна Мельник-Боткина, дочь Евгения Боткина, лейб-медика Николая II.

Этой традиции уже более ста лет. Как и тогда, скромная ромашка творит чудеса – цветок, сделанный детскими руками, не только символ, но и инструмент добра: средства от его продажи идут на благотворительность. Торговцы не устанавливают цены, покупатели дают, сколько считают нужным. Деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей и обеспечение пожилых людей. В частности, для второго корпуса ялтинского Дома милосердия. Он будет открыт уже в этом месяце для лежачих больных. Страдальцы смогут ощутить необходимую поддержку, уход и общение.

– С огромным удовольствием собрала белый «букет», купила выпечку, игрушки и книги ручной работы и даже измерила давление – такую услугу предлагали студенты ялтинского медколледжа. Благодарю всех, кто принял участие в этой прекрасной акции – организаторов и участников, благотворителей и меценатов. Тех, кто не остался в стороне от добрых дел! – Отметила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Источник Версия для печати