Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:57

Суббота, 20 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Москве открылась документальная выставка об эпохе правления Екатерины Великой

25.05.2023 15:53

17 мая 2023 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве состоялось торжественное открытие выставки «‟Екатеринина державаˮ: пространства власти в Российской Империи эпохи Екатерины Великой».

Императрица Екатерина II вошла в российскую историю как яркая личность и выдающийся государственный деятель XVIII столетия. В её правление Россия стала одной из сильнейших европейских держав, которой принадлежала ведущая роль в международной политике. Российская Империя значительно расширила свою территорию, увеличилось население, в духе «просвещённого абсолютизма» были проведены реформы в области законодательства, государственного управления, судопроизводства и прав сословий, государство способствовало развитию науки, культуры и образования.

Выставка открывается документами 1740-х гг. – времени правления Елисаветы I Петровны, повествующими о юности немецкой Принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, её приезде в Россию, наполненной интригами дороге к власти, дворцовом перевороте 28 июня 1762 г. В экспозиции представлен черновик Манифеста Екатерины Алексеевны о восшествии на Престол и план первоочередных задач по управлению государством, переписка с Вольтером и другими просветителями.

Центральное место на выставке отведено документам о расширении пространства Российской Империи, включении в её состав новых территорий и их интеграции в единую административную и хозяйственную систему страны. Впервые посетители выставки смогут познакомиться с докладом сенаторов от 22 марта 1764 г. об учреждении Новороссийской губернии (на котором Екатерина II собственноручно исправила название губернии: повелела вместо Екатерининской «называть Новароссиская губерния»).

⚔ В экспозиции представлены документы о событиях русско-турецких войн 1768–1774 гг. и 1787–1791 гг., Кючук-Кайнарджийский и Ясский мирные договоры России с Османской Империей, закрепившие вхождение в состав России земель между Южным Бугом и Днепром, Крыма и Кубани, а также Георгиевский трактат о признании Царём Картли-Кахетии Ираклием II верховной власти и покровительства Российской Империи (1783 г.). В документах отражено участие России, наряду с Австрией и Пруссией, в разделах Речи Посполитой, освоение Аляски и берегов Северной Америки.

На выставке демонстрируются ранее не экспонировавшиеся документы об основании Херсона, Екатеринослава (совр. г. Днепр), Мариуполя, Николаева, Одессы, о строительстве Новоалександровской крепости (совр. г. Запорожье), о создании литейного завода при реке Лугани в Донецком уезде. Важное место занимают документальные материалы о присоединении Крыма к Российской Империи в 1783 г., строительстве Симферополя и базы Черноморского флота Севастополя, а также свидетельства о знаменитом путешествии Екатерины II в Новороссию и Крым в 1787 г., в том числе её письмо о пребывании в Херсоне, который, по словам Императрицы, «почитать можно между самыми лучшими городами нашими».

Законотворческая деятельность Екатерины Великой представлена её многочисленными проектами по широкому кругу вопросов управления государством и правового положения сословий: Манифест о созыве Комиссии для составления проекта нового Уложения, текст «Наказа», собственноручно написанный Екатериной II в духе «просвещённого абсолютизма», письмо Императрицы об отклонении поднесённых ей депутатами Уложенной комиссии титулов «Великой Екатерины, Премудрой и Матери Отечества», а также «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи», «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», «Учреждения для управления губерний», «Устав благочиния».

Блестящий век Екатерины Великой отличали не только значительные политические успехи, но и масштабные социальные потрясения. На выставке впервые экспонируется «объявление» в Тайной экспедиции Сената 1762 г. о замысле дворян-офицеров свергнуть Императрицу, новые документы о восстании Е.И. Пугачева и политике правительства в отношении масонских организаций. В экспозицию также вошёл указ Екатерины II о разрыве отношений с Францией, запрете ввоза французских товаров и высылке французов – после произошедших там революционных событий и казни Короля Людовика XVI и Королевы Марии Антуанетты.

В заключительном разделе экспозиции представлены в авторских рукописях исторические, публицистические и литературные сочинения Екатерины II, призванные воспитать в подданных добрые нравы, законопослушание и любовь к Отечеству: комедии «Обманщик» и «Шаман Сибирский», повесть «О Кире», оперы «Иван-царевич» и «Сказка о царевиче Февее», педагогические труды «Детские разговоры» и «Бабушкина азбука», нравоучительные афоризмы и записки Екатерины II для печати в журналах «Всякая всячина» и «Собеседник». Журналистика екатерининской эпохи стала рупором правительственной политики, пропагандируя нововведения, просвещая общество, активно участвуя в формировании российского национального самосознания.

Историки и литераторы, представляя идеальный образ просвещённого монарха, неизменно сравнивали Екатерину II с Петром Великим и называли её достойной преемницей – это отражено в многочисленных посвящениях Императрице, предварявших литературные сочинения и научные труды. Завершают выставку материалы об увековечении памяти Екатерины Великой. При жизни она не позволяла ставить себе памятники, но после кончины монументы были установлены в Санкт-Петербурге, Екатеринославе, Очакове, Одессе, Вильно и других городах.

Впервые в едином экспозиционном пространстве собрано более 300 подлинных архивных документов екатерининской эпохи, преимущественно находящихся на хранении в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), а также в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Архива внешней политики Российской империи (АВП РИ). На выставке представлена историческая живопись – работы студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Выставка работает с 17 мая по 23 июля 2023 г.

Выходные дни – понедельник, вторник.

Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15). Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 

Версия для печати