Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:57

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Романовы и Крым. Научные чтения в Ливадии»

01.06.2023 15:51

При поддержке Минкульта Крыма проведена научно-практическая конференция «Романовы и Крым. Научные чтения в Ливадии»

При поддержке Министерства культуры Республики Крым проведена научно-практическая конференция «Романовы и Крым. Научные чтения в Ливадии».

В Ливадийском дворце-музее в течение двух дней работы ученые и исследователи представили труды по истории Ливадии и Крыма, о связях представителей Дома Романовых с событиями в Крыму в XIX – начале ХХ вв.; о последнем российском самодержце императоре Николае II; о царской семье и ее окружении, судьбе российского дворянства; об истории и судьбе великокняжеских дворцов и имений, о роли Романовых и российского дворянства в развитии Таврической губернии и об исторической географии крымской части путешествия Екатерины II в 1787 году, английских путешественниках, посетивших полуостров в начале XIX в.; о роли Романовых в организации ремонтно-реставрационных работ Бахчисарайского дворца в конце XIX – начале ХХ вв., об истории и судьбе Имения Их Императорских Высочеств в селе Рамонь Воронежской губернии.

Помимо этого, состоялась презентация выставки «Великая княгиня Ольга Александровна. «Вся жизнь как на холсте» из собрания ИКЦ «Дворцовый комплекс Ольденбургских» в Доме Министра Императорского двора барона В.Б. Фредерикса.

В рамках программы конференции представлен доклад о французском взгляде Эмиля Дюпре де Сен-Мора на Санкт-Петербург и династию Романовых. Заседание продолжилось выступлениями исследователей, в полной мере раскрывших темы о формировании представлений об эпохе императора Николая II средствами музейной педагогики; периоде прибывания политкаторжан в Ливадии в 1917 году; о личности нештатного врача лазарета ее величества в Ливадии Н.Г. Стойко и его вкладе в лечение туберкулеза, а также о взаимоотношениях императора Николая II и премьер-министра Петра Столыпина; о периоде пребывания на Юге России великого князя Михаила Александровича и его Высочайших родителей. Не менее интересный доклад о судьбе княжеской четы Феликса и Ирины Юсуповых в эмиграции в Англии был представлен писателем и исследователем Корин Холл (Англия) и руководителем НКО «Ассоциация гидов-переводчиков Крыма» Татьяной Бухариной (г. Ялта).

Итог конференции был подведен торжественным открытием выставки в Гостиной великих княжон, приуроченной к 155-летию со дня рождения императора Николая II «Я хотел бы никогда не уезжать отсюда…».

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Источник Версия для печати