Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:02

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Испании почтили память русских добровольцев

11.06.2023 12:58

В окрестностях испанского поселка Чека состоялась церемония в память русских добровольцев, сражавшихся в рядах Национальной армии во время Гражданской войны в Испании (1936–1939).

9 июня сего года в окрестностях испанского поселка Чека состоялась церемония в память русских добровольцев, сражавшихся в рядах Национальной армии во время Гражданской войны в Испании (1936–1939). К памятнику русским добровольцам, стоящему на холме Серро дель Контадеро в окрестностях поселка Чека, были возложены цветы, а затем собравшиеся молитвенно почтили павших.
В памятной церемонии по приглашению расположенного в Мадриде военно-исторического некоммерческого объединения «La Tizona» принял участие советник Посольства России в Испании К.А. Будаев. Российский дипломат вместе с мэром поселка Чека господином Хесусом А. Мансильей возложили цветы к памятнику русским добровольцам. После возложения цветов священник мадридского православного собора во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины (РПЦ) протоиерей Николай Ефимчук отслужил панихиду по павшим в этих землях русским белым воинам.
Памятник русским добровольцам, сражавшимся в рядах Национальной армии Испании под командованием генерала Франсиско Франко, был изготовлен и открыт по инициативе мера поселка Чека господина Хесуса Альбы Мансильи в 2012 году на холме Серро дель Контадеро. Он представляет собой большой православный крест-«голгофу» на металлическом основании. Чин освящения креста, совершённый в том же 2012 году, возглавил настоятель прихода во имя Рождества Христова в Мадриде протоиерей Андрей Кордочкин в сослужении настоятеля прихода святого великомученика Георгия Победоносца в Валенсии протоиерея Сергия Просандеева и настоятеля прихода святого великомученика Георгия Победоносца в Мадриде игумена Пироса (Гоциридзе) (Грузинская Православная Церковь).
Именно здесь, на холме Серро дель Контадеро, с 1 сентября 1938 года по 16 января 1939 года располагались боевые позиции русского добровольческого отряда. На этой вершине 9 октября 1938 года протоиерей Александр Шабашев (1881–1956) совершил Божественную литургию. 
 
 
 
Версия для печати