Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:18

Воскресенье, 14 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Пензе состоялось перезахоронение останков пензенских архиереев XIX века

12.06.2023 22:55

11 июня 2023 года в Пензенской епархии состоялось историческое событие — перезахоронение останков четырех пензенских архипастырей XIX века: Афанасия I (Корчанова), Амвросия II (Морева), Григория I (Медиоланского) и Антония II (Николаевского)

Останки были перезахоронены на первоначальном месте своего упокоения — в воссозданной церкви-усыпальнице в честь мучеников Евлампия и Евлампии Никомидийских, расположенной рядом со Спасским кафедральным собором г. Пензы.

Панихиду совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Сердобский и Спасский Митрофан в сослужении сонма духовенства Пензенской епархии.

После заупокойного богослужения останки архиереев были обнесены крестным ходом вокруг собора и погребены в храме-усыпальнице. После положения останков в склеп была совершена лития и пропета «Вечная память».

Обращаясь к верующим, митрополит Серафим поблагодарил всех собравшихся за общую молитву в канун празднования Собора всех святых, в земле Пензенской просиявших: «Сегодня мы с вами восстановили историческую справедливость. Преосвященные епископы Афанасий, Амвросий, Григорий и Антоний служили на Пензенской земле архиереями и были похоронены здесь, в Евлампиевской церкви-усыпальнице. Так сложилось, что в годы революции место их упокоения было разграблено и осквернено, а гробницы не раз были вскрыты. 25 лет назад их прах был перезахоронен во временную могилу у Архиерейского дома. Сегодня по милости Божией Евлампиевская церковь-усыпальница восстановлена, ее освящение запланировано на сентябрь. Надеюсь, на этом месте наши дореволюционные архипастыри нашли свое постоянное место упокоения».

***

Евлампиевская церковь-усыпальница открыта для посещения ежедневно с 11.00 до 18.00. Здесь также можно увидеть музеефицированные археологические артефакты — сохранившиеся фундаменты Соборного комплекса.

Церковь-усыпальница в честь мучеников Евлампия и Евлампии Никомидийских была построена в 1880-1882 годах у входа в склеп, где покоился прах епископов Иннокентия (Смирнова), Афанасия (Корчана) и Амвросия II (Морева), на средства известной благотворительницы Марии Михайловны Киселевой. Она глубоко почитала память святителя Иннокентия.

В мае 1880 года епископ Григорий (Медиоланский) совершил закладку храма, а в декабре 1882 года его преемник, епископ Антоний II (Николаевский), освятил церковь. Оба иерарха нашли в ней свое упокоение.

Это была небольшая однокупольная церковь в русском эклектическом стиле, вплотную примыкавшая к южному, правому приделу Спасского кафедрального собора. Автором проекта, предположительно, был кум храмоздательницы М.М. Киселевой архитектор М.А. Рудкевич. В церкви-усыпальнице регулярно совершались панихиды по особо почитаемому пензяками святителю Иннокентию (Смирнову).

После революции собор, как и другие храмы, был закрыт, а в 1934 году взорван. Под руинами были погребены и могилы Преосвященных, останки которых в 1998 году по благословению архиепископа Серафима (Тихонова) были извлечены из-под спуда лежащей над ними земли и мусора и перезахоронены у бывшего Архиерейского дома, возвращенного Русской Православной Церкви. Мощи святителя Иннокентия, в 2000 году причисленного к лику святых, были перенесены в Успенский собор г. Пензы, а затем, 17 октября 2021 года — в Спасский кафедральный собор, где и находятся до сих пор.

В 2020-2022 годах Евлампиевская церковь-усыпальница была восстановлена на своем первоначальном месте по проекту архитектора О.Г. Херувимова, а в конце мая 2023 года состоялось ее торжественное открытие.

Источник Версия для печати