Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:54

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Самаре рассматривается вопрос о восстановлении памятника Императору Александру II

12.06.2023 19:11

В Самаре под председательством губернатора прошло совещание, на котором обсуждалась инициатива восстановления памятника Государю Александру II.

В прошедшую субботу в Самаре под председательством местного губернатора Дмитрия Азарова прошло совещание, на котором обсуждалась инициатива восстановления памятника Государю Александру II на Алексеевской площади (площади Революции). Об это сообщает ГТРК Самара.
Памятник Государю Александру Николаевичу в Самаре по проекту скульптора В. И. Шервуда был установлен в 1889 году. Монумент был воздвигнут на Алексеевской площади города, которая со времён Гражданской войны и до сих пор носит советское название площадь Революции. До захвата большевиками власти в России памятник Царю-Освободителю считался одной из главных достопримечательностей Самары. С приходом большевиков в город памятник был демонтирован, а затем, по одной из версий, переплавлен. Впрочем, подлинную его судьбу до настоящего времени установить не удалось. В 1927-м на постаменте памятника Императору была установлена скульптура большевистского лидера В.И. Ульянова (Ленина).
При открытии совещания самарский губернатор сразу же заявил, что считает неправильным демонтаж памятника Ленину, в настоящее время занимающего историческое место памятника Императору, потому что «всё это — наша история». Д. Азаров считает более уместным обсудить вопрос об установке памятника Императору Александру II в другом месте. Но хочется обратить внимание уважаемого Дмитрия Игоревич, что Ленин и его русофобская политика — не только история, но, и к большому сожалению, наша действительность. Ленин и его соратники из своей преисподней продолжают убивать тысячи русских людей с обеих сторон в зоне СВО. Именно ленинская антирусская политика создала главный плацдарм для врагов нашего Отечества — Украину. И сохранять ему памятники значит осквернять память погибших и предавать наших солдат, защищающих Россию.
Но, если о месте установки воссоздаваемого памятника и возникли вопросы, то по главной теме большинство участников встречи высказалось положительно. Так, главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной научной библиотеки Александр Завальный напомнил, что в Самаре во время правления Александра II появились: первая гимназия, земское собрание, реальное училище, железнодорожное училище, Общество спасения на водах, публичная Александровская библиотека. В частности, говоря об Императоре, господин Завадский отметил: «Во время посещения Самары в 1871 году он обещал скорейшее утверждение проекта строительства железной дороги через город. И он это сделал. В честь императора был назван Александровский мост через Волгу, открытый в 1880 году. То есть в годы правления Александра II произошли многие события, на долгие годы определившие экономическое и культурное развитие Самары. Памятник, созданный Владимиром Шервудом, считался лучшим памятником императору в Поволжье», — цитирует ГТРК Самара.
Идею восстановления памятника Императору Александру Николаевичу в Самаре — хотя, к сожалению, на новом месте, — поддержал председатель совета отделения Российского исторического общества в Самарской области, проректор Самарского национального исследовательского университета Михаил Леонов. По мнению господина Леонова, памятник «станет одной из точек притяжения на туристической карте нашего города. Мы знаем, что туристический поток растет, и объект будет востребован».
О поддержке инициативы о восстановлении памятника Царю-Освободителю комитетом Самарской губернской думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму сообщила его председатель Елена Крылова.
Заслушав доводы инициаторов проекта, самарский губернатор Д. Азаров по итогам встречи дал поручение профильным ведомствам доработать вопрос для дальнейшего его рассмотрения вместе с общественностью и заинтересованными сторонами. Как сообщили в пресс-службе Правительства региона, планируется, что работы по восстановлению памятника — в случае принятия такого решения — будут проведены на деньги спонсоров.
Хочется надеяться, что здравый смысл и историческая справедливость победят, и памятник Императору Всероссийскому Александру Николаевичу не просто вернется в Самару, но встанет на свое законное место на Алексеевской площади этого города. 
 
Версия для печати