Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:19

Вторник, 16 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Тобольске впервые прошла благотворительная акция «Белый цветок»

24.06.2023 09:52

В Тобольске сегодня, 23 июня, состоялся финальный день акции «Белый цветок». На площади у Тобольского кремля работала концертная площадка, ярмарка, лекторий, прошли различные мастер-классы.

Акция продолжалась с 12 по 23 июня. Для города Тобольска – это первое подобное мероприятие.

В 16 часов в Софийско-Успенском соборе начался молебен, посвященный этому празднику. Его провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

– Мы сегодня провели святой молебен и говорили о том, как благостно в Софийско-Успенском соборе. Каждый из нас, жителей города, может посетить храм и почувствовать благодать. Какое благо дает Господь? Он дает радость и мир в сердце человека. А на основе этого у человека укрепляется божественный дар любви. С этим даром человек преодолеет все невзгоды и испытания. Вот в чем ключ многих побед нашего государства Российского. Любовь к Родине, к Богу, к ближнему - должны возгреваться в наших сердцах. К этому призвана и благотворительная акция «Белый цветок». Благо творить - это счастье для человека, это приумножение добра на Земле, в своем городе, селе, стране, – обратился к жителям Владыка Димитрий.

После молебна горожане, присоединившиеся к акции, пошли Крестным ходом по Красной площади прямо к сцене, где митрополита Димитрия и председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анну Громову встречал с букетом цветов губернатор Тюменской области Александр Моор.

Он искренне поблагодарил Анну Громову за идею проведения акции «Белый цветок».

– Мы возрождаем традицию, которая когда-то зародилась в начале ХХ века и была поддержана семьей императора Николая II. Сегодняшнюю акцию мы проводим благодаря инициативе фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», и за это огромное спасибо, уважаемая, Анна Витальевна, – обратился к ней глава региона. – И самое главное, спасибо за наше многолетнее сотрудничество.

Губернатор области напомнил, что совместно с «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» создано немало проектов, и все они нашли отклик в сердцах жителей.

«Белый цветок» – благотворительная акция, направленная на сбор средств для поддержки участников СВО и членов их семей.

– Наша страна за всю тысячелетнюю историю много раз сталкивалась с различными вызовами. И каждый раз побеждала. И сейчас наши земляки, тюменцы, тоболяки принимают участие в специальной военной операции, героически сражаясь с нацистами. И мы верим в их победу. Но здесь, в тылу, мы должны помогать тем ребятам, кто вернулся, семьям тех, кто служит. И сегодняшняя благотворительная акция - еще один большой вклад в цепочку добрых дел, которую мы с вами делаем на уровне региона, муниципалитетов. Я благодарю всех, кто подключился к этой акции, и всех, кто в ней еще примет участие, – сказал губернатор.

Региональная география праздника расширяется, сегодня – от Калининграда на западе России до Тобольска на востоке страны – 24 региона и более 40 городов. Во многих местах благотворительный праздник стал традиционным и ежегодным.

– Тобольск стал самой восточной точкой «Белого цветка». Мы надеемся двинуться дальше и охватить все города до Дальнего Востока. Потому что доброе дело не знает границ. И для нас Тюмень, Тюменский регион всегда остается любимым, потому что он стоял у истоков императорского маршрута. Это такой историко-просветительский проект, который поддержан Министерством культуры РФ. Он посвящен изучению трехсотлетней истории императора России. Многим районам Тюменской области в этом году 100 лет. И нам есть чем гордиться. Преемственность добрых традиций должна оставаться, и «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» старается усилить эту связь исторической памяти. У нас много соратников, в том числе и в Тюменской области. В прошлом году в честь юбилея императрицы Александры Федоровны мы сделали здесь выставочное пространство в музее императора Николая II, и оно оказалось очень востребованным. Экспозиция посвящена милосердию, покровительству Александры Федоровны и различным организациям российского общества «Красный крест», в том числе комитетам по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. То, о чем мы и сейчас говорим – собираем средства помощи семьям. Этот комитет помогал всем. У него было 85 отделений во всех губерниях России. Елизавета Федоровна смогла организовать помощь 75 тысячам семей, призванных на войну, и 45 тысячам детей. Вот такие масштабы благотворительности. Мы должны стремиться идти этим же путем, оптимизировать свои силы, воспитывать и образовывать свою молодежь. Мне кажется, что акция «Белый цветок» – это хороший способ рассказать людям о благотворительности. Будем же чувствовать себя участниками доброго и нужного дела. Пусть это будет почином к тому, что в нашей жизни помимо «Белого цветка» появятся новые добрые и важные дела, которые будут формировать наше сознание, любовь к Отечеству, друг к другу, к Господу, – призвала людей Анна Громова.

Вместе с Анной Громовой Александр Моор осмотрел ряды благотворительной ярмарки на Красной площади, приобрел картину с видами Тобольского кремля и несколько книг, посвященных истории нашей страны.

Напомним, все средства, пожертвованные в ходе акции «Белый цветок», поступят на расчетный счет, а с него будут направлены на поддержку участников СВО и их семей.

Глава города Тобольска Максим Афанасьев добавил, что с начала специальной военной операции при городском совете ветеранов был создан фонд «Подари тепло солдату». Сюда и направят средства с сегодняшней акции. О проекте еще раз напомнят завтра, в день рождения города Тобольска.

 

 

Источник Версия для печати