Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:25

Воскресенье, 19 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Центр «Царский» и Храм-на-Крови приглашают посетить стендовые выставки, рассказывающие о жизни Царской семьи

25.07.2023 06:00

Культурно-просветительский центр «Царский» и Храм-на-Крови в рамках Царских дней подготовили стендовые выставки «20-лет Храму-Памятнику на Крови» и «Торжествующий дух».

«20-лет Храму-Памятнику на Крови»

На стендах представлена история Храма-Памятника на Крови, построенного на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев.

В экспозиции представлена информация о святынях, находящихся и пребывавших в храме, о православном фестивале «Царские Дни», о Первосвятительских визитах и пребывании здесь почетных гостей, о Храме-Памятнике как о религиозном, культурном, образовательном и просветительском центре города.

В 1770 году на западном склоне Вознесенской горки был построен деревянный храм в честь Вознесения Господня, который позже был перенесен в Ниже-Исетский завод. На месте деревянного храма поставили памятную часовню, рядом с которой в 1878 году был построен каменный двухэтажный особняк, впоследствии купленный инженером Н.Н. Ипатьевым. В 1918 году в доме Ипатьева содержалась под арестом и приняла мученическую кончину Царская семья и их верные слуги.

В советские годы в здании располагались различные организации. В 1927 году был открыт Музей Революции. В экскурсию по музею входило посещение места, где большевиками было совершено злодеяние. В 1938 году в особняке размещался Антирелигиозный музей, в котором до 1946 года экспонировались мощи праведного Симеона Верхотурского, а также находился Областной Совет воинствующих безбожников. В 1970-е гг. дом Ипатьева становится местом паломничества. 4 августа 1975 г. было принято секретное постановление ЦК КПСС «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске». Снос дома начался 16 сентября 1977 года, и через два дня на месте бывшей усадьбы стал пустырь.

Снос дома не повлиял на почитание памяти Царской семьи. 16 июля 1989 года на пустыре был совершен первый молебен. В 1990 году жители города установили деревянный крест, а в октябре – железный. 20 сентября 1990 года Горсовет принял решение о передаче земельного участка на западном склоне Вознесенской горки Свердловскому епархиальному управлению Русской Православной Церкви. 10 октября 1990 г. Горисполком вынес решение, позволявшее установить «памятный символ на месте расстрела Царской семьи». В том же месяце архиепископ Мелхиседек освятил Царский крест.

30 лет назад было принято решение о строительстве Храма – 28 декабря 1993 года Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II благословил строительство в Екатеринбурге Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. После канонизации святых Царственных страстотерпцев, в 2000 году началось строительство храма. В сентябре Святейший Патриарх Алексий II совершил закладку в фундамент храма капсулы с памятной грамотой. 16 июля 2003 года состоялось освящение верхнего храма Храма-Памятника на Крови – в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

Адрес выставки: Екатеринбург, ул. Царская, 10.

Телефон для справок: 8 (343) 371 -71-57.

«Торжествующий дух»

Выставка посвящена взаимоотношениям в святой Царской семье и направлена на популяризацию традиционных семейных ценностей. На стендах представлены фотоматериалы из фондов Музея святой Царской семьи и цитаты из дневников, переписки и воспоминаний членов Царской семьи и их приближенных. Тематические разделы включают в себя: христианство, труд, любовь, воспитание, благотворительность, заточение. Царская семья стала образцом высокой нравственности и благочестия в служении русскому народу.

Государь император Николай II был истинным христианином и хранителем русских традиций. Он является ярким примером главы семейного очага. Государыня императрица Александра Феодоровна считала брак самой ценной и святой связью на земле. Семья для нее была самым главным. Христианские принципы жизни царской четы становились принципами воспитания детей: «Любовь – это самое великое в мире. Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь были на благо другим людям. Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других». Взгляды Государя и его семьи на человеческие взаимоотношения были благородными, чистыми, проникнутыми доброжелательством, и атмосфера, в которой протекала их домашняя жизнь, являлась тому наглядным доказательством.

Один из главных принципов воспитания: не прятать детей от жизни не только в радостных, но и в скорбных ее проявлениях. В полной мере это проявилось во время Первой мировой войны, когда не только сама государыня, но и ее юные дочери работали в госпиталях и посещали раненых. Также воспитывали и сына цесаревича Алексия. Чтобы показать мальчику, наследнику, реальную жизнь его будущих подданных, страдания войны, государь брал с собой Алексея Николаевича на фронт, невзирая на то, что это приносило некоторый ущерб его здоровью и учению. Государь с детства был приучен к физической работе и приучал к ней с ранних лет и своих детей. Находясь в заточении, Царская семья стала ярким примером христианского смирения и терпения.

Адрес выставки: Екатеринбург, ул. Царская, 10.

Телефон для справок: 8 (343) 371 -71-57.

museum

Источник Версия для печати