Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:18

Воскресенье, 23 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Деньги есть или "с Лениным в башке"

07.07.2023 13:46

В России продолжают тратить деньги на памятники Ленину

Вопрос о реставрации памятника «маленькому Ленину» в центре Оренбурга вновь подняли депутаты областного Заксобрания на очередном заседании. Про памятник вспомнили при обсуждении законопроекта о внесении изменений в областной бюджет.

«Скульптуру Ленина надо вернуть на место. Мы обсуждали выделение денег на реконструкцию областного цирка. Теперь предлагается завершить ремонт фасада на здании Оренбургского государственного педагогического университета. Деньги на памятник Ленину найти не можем, а это памятник федерального значения», - возмутился депутат от партии КПРФ Сергей Романенко.

К обсуждению присоединился и спикер Сергей Грачев. «Три года говорим, уже решили этот вопрос», - обратился он к депутатам КПРФ и предложил подготовить обращение к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову о ремонте.

Напомним, памятник инспекция государственной охраны объектов культурного наследия намерена отреставрировать через суд. Заявление с требованием к юридическому владельцу, территориальному управлению Росимущества привести памятник в должный вид было отправлено в арбитраж. До этого инспекция два раза подавала заявления для реставрации монумента по федеральной программе «Развитие культуры и туризма», но денег так и не выделили.

***

Надзорный орган ответил на слухи о ликвидации памятника Ленину в Иванове

Комитет по госохране объектов культурного наследия рассказал, что будет происходить с монументом.

После сообщений СМИ о предстоящем демонтаже главного памятника Ленину в Иванове в соцсетях поднялась волна обсуждения заинтересовавшей горожан темы.

Многие комментаторы высказывали предположение, что под предлогом реставрации памятник уберут, но назад не вернут. В качестве примера приводилась история с благоустройством площади Революции в Шуе, где снесенный вместе с постаментом гипсовый Ильич так на свое место и не вернулся.

Комитет по по государственной охране объектов культурного наследия Ивановской области слухи о сносе памятника Ленину на площади его имени в областном центре опроверг.

«Спешим успокоить. Не снесли, не снесут, а максимально деликатно демонтируют, отреставрируют и вернут на место», - заверило ведомство и в подтверждение опубликовало актуальные фото монумента.

В комитете уточнили, что все этапы реставрационных работ, которые до 1 декабря этого года должна завершить компания «Ивановореставрация», будут подробно освещать и проконтролируют возвращение памятника на законное место.

ЦарьградТВ

Источник Версия для печати