Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:15

Вторник, 16 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Калужский министр предложил установить памятник Ивану III в Москве

07.07.2023 14:01

Русский парадокс: основателю российского государства в столице нашей родины Москве, нет ни одного памятника

Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин 6 июля поздравил православных с праздником Владимирской иконы Богоматери. В этот день в 1480 году состоялось окончательное перенесение иконы Владимирской Богоматери в Москву. Москвичи несколько дней молились перед иконой, когда хан Ахмат пошел на Москву, а ему навстречу пошла русская армия во главе с великим князем Московским Иваном III. В итоге Стояние на Угре закончилось в пользу Москвы.

«Русский парадокс: основателю российского государства в столице нашей родины Москве, нет ни одного памятника. Кому угодно есть, а основателю России - нет. Кстати, слово «Россия» появилось в эпоху Ивана III, равно как и наш герб - двуглавый орел. В Калужской области стоят аж два памятника Ивану III - в Калуге - напротив администрации Губернатора - и на территории Владимирского скита, в 20 километрах от областного центра. Это естественно. Калужская земля - родина российского суверенитета. Именно у нас было Великое стояние на Угре, которое в итоге стало победой на Угре. Однако историческая справедливость требует, чтобы памятник государю Ивану III стоял также и в нашей столице. Без него не было бы государства российского и, соответственно, российской столицы»,

- написал в своем телеграм-канале Олег Калугин, призвав подписчиков включиться в реализацию идеи установки памятника Ивану III в Москве.

«Памятник-это один из самых воспринимаемых людьми символов. А без символов нам никуда. Тем более сейчас, когда под руководством нашего Президента Россия восстанавливает свой суверенитет во всех сферах»,

- добавил министр.

Первый в России памятник Великому князю Московскому Ивану III работы петербургского скульптора Николая Анциферова был открыт 8 июля 2017 года во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Его установили вблизи того места, где, как считается, в 1480 году проходило Великое стояние на Угре. Памятник Ивану III в Калуге открыли на площади Старый Торг в Калуге 12 ноября 2017 года. Его авторами были московский скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Через несколько дней оба стали «солдатами истории». Учрежденная Российским военно-историческим обществом премия «Солдат истории» Андрею Коробцову и Константину Фомину была присуждена в номинации «Лучший проект».

Источник Версия для печати