Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:56

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ТЫСЯЧИ ПАЛОМНИКОВ СО ВСЕГО МИРА: В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОШЕЛ ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

17.07.2023 12:18

В ночь на 17 июля более 40 тысяч человек прошли от Храма на Крови до Ганиной ямы, чтобы почтить память святых Царственных страстотерпцев.

Царские дни, которые проходят в Екатеринбурге в середине июля - одно из самых знаковых событий церковной и светской жизни города. В эти дни отдаём мы дань памяти святым Царственным страстотерпцам - семье последнего императора России Николая II. Паломники, которые приезжают в Екатеринбург не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, вспоминают те страшные дни, когда отрёкшийся от престола за себя и за своего сына Николай Романов вместе со всей семьёй был расстрелян в подвале Ипатьевского дома. Трагедия произошла в ночь на 17 июля 105 лет назад. В этом году на Царский крестный ход вышли более 40 тысяч паломников, подсчитали в Екатеринбургской епархии.

Первый крестный ход по Царской дороге прошёл в 2000 году. В этот год семья последнего императора России была канонизирована. Тогда по пути от Храма на Крови, построенного на месте дома Ипатьева, до Ганиной Ямы прошли всего 300 человек.

В 2002 году путь в 21 километр прошли уже более четырёх тысяч человек. В 2022 году количество паломников превысило 46 тысяч.

По традиции 16 июля 2023 года поминовение святых Царственных страстотерпцев началось в Храме на Крови с Божественной литургии - там, где была расстреляна семья последнего императора России и их верные подданные.

После полудня у Поклонного Креста на станции Шарташ начали собираться участники Царских дней, которые решили пройти малый крестный ход от места прибытия Николая Романова и его семьи в Екатеринбург до места их гибели.

В час дня более тысячи паломников отправились к Храму-Памятнику на Крови. Здесь шествие завершилось молебным пением у алтаря на месте мученической кончины святой Царской семьи.

Но главное действие скорбной ночи - Царский крестный ход - начался глубокой ночью. Перед тем как тронуться в путь паломники собрались к храму на Божественную литургию. Богослужение возглавил сонм из 12 архиереев Русской Православной Церкви.

Архипастыри собрались у алтаря, устроенного на площади перед Храмом-на-Крови и прежде, чем начать литургию, к паломникам обратился митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, который возглавлял Екатеринбургскую епархию до 2011 года.

В своём обращении владыка передал паломникам благословение Святейшего Патриарха.

На богослужение собрались представители Поместных православных церквей и как дань уважения им часть молитв была произнесена на нескольких языках.

С молитвы на начало всякого дела "Царю Небесный" паломники отправились в путь к Ганиной Яме. За ночь они прошли 21 километр. Дождь, который начался примерно через час, никого не остановил и не помешал молящимся.

Вместе с крестным ходом двигался к месту захоронения русского императора и ковчег с мощами Всех уральских Святых. На специальной колеснице ковчег везла молодёжь из движения "Царьград".

Послание участникам Крестного хода прислал Председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев:

- Сегодня, в самую скорбную ночь русской истории, ночь жуткого убийства Царской семьи, произошедшего ровно 105 лет назад, хочется напомнить о главном. Как Великая Страстная Пятница стала преддверием Светлого Христова Воскресения, так русские трагедии XX века неизбежно ведут нас, единственную православную сверхдержаву, Третий Рим, к Имперскому возрождению. Каждый год в эти июльские Царские дни в Екатеринбурге собираются десятки тысяч русских людей со всех уголков нашей страны и из-за её пределов. Это наглядный пример нашего национального единства, сплочённого любовью ко Святым Царственным Страстотерпцам и верой в их молитвы перед Престолом Божиим о возрождении Государства Российского. И, конечно, о скорейшей Русской Победе. Этот покаянный 20-километровый путь очень важен для всех нас. Каждый, кто хотя бы раз прошёл по нему, точно знает, какую Россию мы потеряли и какой должны её возродить. Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

Ранним утром молитвенное шествие достигло ворот монастыря на Ганиной Яме. Завершился Царский крестный ход молебном святым Царственным страстотерпцам у шахты №7, где были захоронены тела расстрелянных.

После молебна все желающие могли позавтракать у полевой кухни. В Екатеринбург пешком никто не пошёл. Для паломников были подготовлены автобусы. Эти автобусы будут курсировать по маршруту Ганина Яма-Шувакиш весь день 17 июля.

ЦарьградТВ

fh

 

Источник Версия для печати