Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:59

Суббота, 20 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Иркутске коммунисты хотят снести памятник Колчаку

11.07.2023 10:12

Депутат Иркутской Областной Думы от КПРФ внёс проект решения о сносе памятника Верховному правителю Колчаку, установленного в 2004 году.

Сделано ли это ради самопиара с прицелом на красный электорат (я принципиально не упоминаю фамилию депутата, чтобы не потакать) или же это искренний порыв – неважно. В любом случае такие «инициативы» раскалывают общество, что сейчас особенно несвоевременно.

museum

Начнём с того, что памятников белогвардейцам и без того с гулькин нос: генерал Марков в Сальске Ростовской области (2003), генерал Корнилов в Краснодаре (2013), генерал Врангель в Керчи (2016), монумент «Исход» в Новороссийске (2013). Невозможно сравнивать эти крупицы с морем, нет, с океаном монументов в честь красных деятелей Гражданской войны, хотя бы одного только Ленина. Наличие в России памятника Колчаку – главному белогвардейцу – кое-как скрашивает этот срам, хотя и не очень-то. И вот – на него замахнулись.

Идеологические наступления красных идут по разным флангам. Их попытку вернуть Дзержинского на Лубянку удалось отбить в информационном поле националистам и монархистам (после начала СВО красные предприняли её вновь, что выглядело совсем уже как цинизм, – и вновь неудачно). В конце прошлого года и начале нынешнего красной атаке подвергся Волгоград (историческое название – Царицын), однако обошлось – Сталинградом он, слава Богу, не стал. Думаю, что и с Колчаком у них ничего не выйдет.

Красным придётся рано или поздно принять: с началом СВО Россия существует в новой идеологической реальности. Верховный главнокомандующий однозначно определил Украину как «Украину имени Владимира Ильича Ленина» и пообещал «показать, что значит для Украины настоящая декоммунизация». Большевизм – идеологический банкрот, пусть даже своё банкротство он пока не признал. Социальная справедливость, социальное государство, даже социализм – всё это жизнеспособные конструкты, но большевизм – нет. Как по мне, красным лучше приложить усилия к продвижению России в сторону полноценного социального государства (для чего они, надо признать, кое-что делают), а игры в «неуловимых мстителей» пора уже оставить.

Сергей Рязанов. Аргументы недели

Источник Версия для печати