Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:08

Воскресенье, 23 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Нижневартовске отреставрировали памятник польскому террористу

24.07.2023 11:07

В Нижневартовске отреставрирован памятник Феликсу Дзержинскому, установленный у здания УМВД в 1988 году

Как сообщил сайт urga-news.ru "Ветераны УВД говорят, что именно Феликс Дзержинский является символом полицейской чести, ответственности, мужества". 

«Железный» Феликс считается человеком, который заложил основы и принципы борьбы с преступностью, системы государственной безопасности, стал одним из основателей советских органов безопасности и разведки. Для представителей данной профессии его авторитет – неоспорим.

От имени главы города Дмитрия Кощенко и от себя лично всех сотрудников и горожан с окончанием реставрационных работ поздравил заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш.

«В тяжелые годы гражданской войны Феликс Дзержинский «железной» рукой наводил порядок в тылу, с нуля отстроив систему силовых ведомств. Монумент символизирует силу нашего государства, его несгибаемость перед лицом внешних угроз. Как говорил Дзержинский, «жить – значит испытывать несокрушимую веру в победу», – отметил Николай Лукаш.

Напомним читателям, что Дзержинский был одним из зачинателей красного террора Во время русско-японской войны он участвовал в разложении русских войск, расположенных в Царстве Польском. Был организатором восстания в Пулавском гарнизоне, которое не удалось. Подкладывал мины под русское офицерское собрание, участвовал в организации вооружённых перестрелок с полицией. Во время первой революции в 1905–1907 годах Социал-демократия королевства Польского и Литвы стала активно использовать террор. Численность боевиков этой партии колебалась в пределах 1000–1500 человек. Дзержинский был активным организатором этих террористических банд, занимавшихся убийствами. 

museum

 

 

Источник Версия для печати