Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:26

Понедельник, 24 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Самаре просят убрать памятник Ленину с площади Революции — коммунисты против

04.07.2023 09:21

По сообщению самарской КПРФ, на днях инициативная группа граждан подала в мэрию Самары заявление и подписи с просьбой убрать памятник Ленину с площади Революции, а вместо него поставить памятник царю Александру II.

konst

С 1889 года на нынешней площади Революции в Самаре стоял памятник царю Александру II, но в 20-е годы прошлого века его сменили на памятник Ленину, а скульптура царя исчезла в неизвестном направлении — возможно, она была переплавлена или выброшена в Волгу. В последние годы периодически поднимается вопрос о возвращении площади прежнего вида, сносе памятника Ленину и замене его на копию утраченной царской фигуры. Как утверждалось в мае прошлого года, восстановление памятника Александру II по старым фотографиям может стоить порядка 15 млн рублей.

Резко против этой идеи выступили самарские коммунисты, назвав возможный снос памятника в канун 70-летия Победы в ВОВ «откровенным плевком в души ветеранов, отстоявших с красным знаменем мир и защищающих идеи социальной справедливости на примере Советского Союза - детища Владимира Ильича Ленина».

Между тем, авторы обращения в мэрию, выступающие за снос памятника, заявляют: «Личность Александра II произвела на нашу страну гораздо больше положительного и доброго,  нежели кровавая революция под руководством Ленина и его большевиков, а после жесточайший голод». Коммунисты категорически не согласны с этим заявлением.

Источник Версия для печати