Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:01

Четверг, 23 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В залах Восточного флигеля усадьбы «Вяземы» музея-заповедника А. С. Пушкина можно побывать на выставке «Как царь Петр море полюбил»

20.07.2023 09:50

До 6 августа в усадьбе "Вяземы" продлится выставка, организованная Московским государственным объединенным музеем-заповедником «Коломенское — Измайлово» совместно с Российским государственным архивом Военно-Морского Флота

В камерной экспозиции представлены книжные издания по морскому делу и кораблестроению, портреты Петра I, сделанные во время его пребывания в Европе, заметки о строительстве кораблей, написанные Петром I, чертежи кораблей и реконструкции костюмов императора Петра Великого.

Усадьба Вяземы связана не только с именем Александра Сергеевича Пушкина, но и с дворянским родом Голицыных, некогда владевшим усадьбой. В 1694 году дворцовое село Вяземы по именному указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей было пожаловано его воспитателю — «дядьке», боярину, князю Борису Алексеевичу Голицыну. Известно о двух посещениях Вязём Петром I. Кстати, Б.А. Голицын приходился двоюродным братом генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну (1675–1730), герою Северной войны, участнику Полтавской битвы. 

В петровскую эпоху морское дело явилось активной движущей силой, которая привела к развитию различных отраслей промышленности, картографии, гравировального и книжного дела, к созданию системы профессионального образования и бурному строительству корабельных верфей и городов. Все это стало возможным благодаря страстному увлечению Петра I мореплаванием. Оно началось, по его собственному признанию, с находки английского бота в сарае Льняного двора в дворцовом селе Измайлове, которое в настоящее время входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское — Измайлово». Это не единственное место на территории музея-заповедника, связанное с именем этого правителя. В 1924 году в Коломенское перевезли архангельский Домик Петра I, который является единственным в Москве мемориальным музеем царя-реформатора, а в 2013 году правительство Королевства Нидерландов подарило музею-заповеднику копию Домика Петра I из Заандама.

Следуя своему увлечению, Петр I освоил множество профессий — от проектирования судов до практики ведения морского боя — и под именем Петра Михайлова служил в Адмиралтействе простым корабельным мастером, а во флоте имел звание адмирала. Созданные им военно-морские силы России смогли на равных противостоять одному из самых мощных флотов рубежа XVII–XVIII веков — флоту Шведской империи. После победы России над Швецией в Северной войне Петр I был провозглашен императором.

 

2 ИЮНЯ — 6 АВГУСТА 2023 Г.

СР. - ВС. 10:00-17:00

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина: Московская область, Одинцовский р-н, п. Большие Вяземы.

konst

 

Источник Версия для печати