Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:57

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«В небе Царского Села: воздухоплавание в императорской резиденции»

03.08.2023 13:33

5 и 6 августа 2023 года музей-заповедник «Царское Село» объединит два больших события: военно-исторический фестиваль «Великая война. 1914» и проект «В небе Царского Села: воздухоплавание в императорской резиденции».

В мероприятии примут участие более ста представителей клубов исторической реконструкции из Петербурга и Москвы. Если позволят погодные условия, то 5 августа в небо над Ратной палатой поднимется дирижабль. Местом действия станет территория рядом с Ратной палатой, где располагается музей «Россия в Великой войне». Все мероприятия под открытым небом бесплатны для посетителей.

Запуск дирижабля и реконструкция посвящены двум памятным событиям. 20 августа 1912 года военный дирижабль «Ястреб» (экипаж: пилот штабс-капитан Шабский, поручики Тихонравов и Кжичевский с механиками) установил в небе Царского Села мировой рекорд высоты полета этого вида воздушных судов – 1800 метров, что было засвидетельствовано международной воздухоплавательной федерацией. А в июле 1913 года этот же дирижабль принял участие в учении войск Царскосельского лагеря в Красном Селе. Фестиваль посвящен Дню памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, событие отмечается 1 августа.

Реконструкторы обустроят военно-исторические лагеря рядом с Ратной палатой, где в августе 2014 года открылся единственный в России музей, посвященный Первой мировой войне. Там будут действовать интерактивные площадки, выставка техники и вооружения под открытым небом.

В течение двух дней гости фестиваля смогут изучить устройство полевых лагерей Русской императорской армии и стран-участниц Первой мировой войны. Посетители увидят – как организовано несение полевой лагерной службы разных армий (в соответствии с требованиями оригинальных уставов и наставлений), как проводятся строевые и тактические занятия.

5 августа:

  • в 13:00 – торжественное открытие фестиваля у входа в Ратную палату.
  •  в 17:00 начнется подготовка к запуску дирижабля . Реконструкторы при парадном построении будут ориентироваться на фотографию учений 1913 года с дирижаблем «Ястреб». И выстроятся так, как это сделали на учениях 110 лет назад войска Царскосельского лагеря при запуске дирижабля.

.

Внимание! Подъем аэростата возможен только при соответствующих погодных условиях.



В этот же день (5 августа) с 14 до 19 часов во дворе Ратной палаты будут показывать фильмы о воздухоплавании, немое кино, архивную кинохронику начала XX века, запечатлевшую полеты аэростатов. С 17 часов в программе – мастер-классы для детей всех возрастов по созданию собственного воздушного шара.

Оба дня в программе фестиваля с 11 до 17 часов:

  • полевые лагеря Русской императорской армии, войск Тройственного союза (Германской и Австро-Венгерской армии) и Антанты (армии Великобритании);
  • организация несения полевой лагерной службы в соответствии с требованиями оригинальных уставов и наставлений;
  • проведение строевых и тактических занятий, оборудование биваков;
  • интерактивные исторические площадки и выставки («Оружие Великой войны», вооружение Русской императорской армии);
  • медицинский пункт Красного креста Русской императорской армии;
  • полевая связь, почтово-телеграфное отделение и полевая почта;
  • «Британские солдаты в Первой Мировой войне» (униформа, снаряжение, вооружение);
  • выставка макетов исторической техники: бронеавтомобиль Русской армии; армейские грузовики «Рено» и «Фиат»; санитарный грузовик для перевозки раненых фирмы «Дукс»; 76-миллиметровая русская полевая пушка образца 1902 года (знаменитая «трехдюймовка»); легкий французский танк «Рено» (первый серийный танк в мире);
  • конные, показательные выступления с элементами джигитовки (с 14:00 до 14:30);
  • неформальное общение и фотосессии участников реконструкции, зрителей, гостей.

 


Адрес Ратной палаты: Пушкин, Фермская дорога, д. 5А.

konst

Источник Версия для печати