Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:19

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Александровском дворце открылась выставка «Августейшие визиты в Крым. 1900. 1902. 1909»

21.09.2023 14:57

20 сентября в Александровском дворце Царского Села открылась выставка «Августейшие визиты в Крым. 1900. 1902. 1909».

Основу экспозиции составили копии фотографий из альбомов семьи Николая II из собрания Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и мемориальные предметы, напоминающие об августейших визитах в Крым, из коллекции музея-заповедника «Царское Село». Среди них – шапка цесаревича Алексея, китель Николая II, капот (свободное женское платье) императрицы Александры Федоровны.

Фотохроника, выполненная в фирменной стилистике царскосельского фотоателье «К. Е. фон Ганъ и К°», охватывает период с 1900 по 1909 год.

– Перед нами не просто ряд фотографий из прекрасно оформленных и составленных с безупречным художественным вкусом альбомов. Перед нами – документы эпохи, которые позволяют заглянуть в прошлое и увидеть людей и события начала XX века глазами современников, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

На снимках – Ливадия, Севастополь, Ялта, Ореанда; император и его семья посещают лазареты и праздник офицеров и солдат, встречаются с ветеранами и сестрами милосердия Крымской войны, наносят визит на линейный корабль «Ростислав» и крейсер «Память Меркурия», а также гуляют, играют в мяч и в лаун-теннис.

Фотограф и кинооператор Александр Ягельский использовал новаторский для своего времени подход к технологическим процессам съемки. Одним из излюбленных приемов фотографа был подбор, проявка и распечатывание отдельных кадров хроникальной киносъемки в виде фотографий. Использование подобного метода позволяло уйти от постановочных сюжетов и отразить живую повседневность визитов в Крым.

Помимо копий фотографий, в цифровом формате будут представлены более 130 снимков из подлинных фотоальбомов за 1900, 1902 и 1909 годы.

Среди предметов из коллекции музея-заповедника «Царское Село» – шапка нижнего чина экипажа яхты «Штандарт», которая принадлежала наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу; китель капитана первого ранга Императорского военно-морского флота Николая II; капот Александры Фёдоровны; открытки с видами Крыма конца XIX – начала XXвека и другие мемориальные предметы, напоминающие об августейших визитах императорской семьи в Крым.

Это не первый совместный выставочный проект Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и музея-заповедника «Царское Село»: в 2019-м в Массандре прошла выставка «Император Александр III. Коронация. Путешествие. Семья», в 2023 году – фотовыставка «Последний дом последнего императора России».

Выставка продлится до 20 ноября 2023 года.

museum

Источник Версия для печати