Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:45

Вторник, 18 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Иркутске хотят восстановить арку цесаревича Николая

01.09.2023 09:42

Вопрос обсуждался 31 августа 2023 года на совместном заседании Общественной палаты города Иркутска и регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Сооружение, увенчанное куполом с государственным гербом России, было построено в Иркутске в 1891 году в преддверии визита наследника престола цесаревича Николая. 

Будущий российский император в Иркутске

Объект, возведенный по проекту архитектора Владимира Рассушина, располагался на набережной Ангары вблизи Богоявленского собора, примерно там, где сейчас стоит памятник основателю Якову Похабову. Известно, что арка была сложена из красного кирпича, «была не оштукатуренная и поднимала на своих фигурных столбах островерхий шатёр, завершавшийся государственным гербом России – двуглавым орлом. Тексты гласили на лицевых сторонах - от берега Ангары «Да благословитъ Господь вхожденiе Твое», с противоположной стороны – «Да благословитъ Господь исхожденiе Твое», с запада – «От Иркутского городского общества» и дата – «1891 г. iюня 23». 

В 1920-е годы арка была снесена.

Данная тема впервые обсуждалась в июле 2014 года, когда в Иркутске была глава российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна. Тогда в ее присутствии был заложен камень и было объявлено, что арку восстановят. 

Проект, созданный по сохранившимся эскизам, был одобрен на архитектурно-художественной секции градостроительного совета при администрации Иркутска. Но через несколько лет камень таинственным образом исчез, а вопрос воссоздания арки после того, как пост мэра покинул Виктор Кондрашов, ни разу не поднимался. 

В августе 2023 года Иркутск посетила председатель фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, и она актуализировала тему. 

Первый заместитель мэра Андрей Южаков заявил, что арка цесаревича являлась символом столичности города. Восстановить ее на прежнем месте при существующей застройке невозможно, но можно определить дальнейшие шаги по реализации инициативы, продумать варианты ее размещения.

Иркутские общественники предложили ряд мест для установки, в том числе бульвар Гагарина и территорию напротив памятника основателям Иркутска.

Для проработки вопроса создана рабочая группа. В нее вошли член президиума союза строителей Иркутской области Михаил Сигал, заслуженный архитектор РФ Игорь Козак, член правления регионального отделения союза архитекторов России Владимир Стегайло. 

konst

 

Источник Версия для печати