Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:22

Пятница, 12 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Санкт-Петербурге прошел общегородской крестный ход

13.09.2023 15:56

30 августа/12 сентября 2023 года, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге состоялся традиционный общегородской крестный ход.

Верующие горожане, представители национальных и патриотических организаций проследовали от Казанского кафедрального собора до ворот Александро-Невской лавры, где почивают мощи святого с 1724 года.
Перед началом крестного хода в Казанском соборе Божественную литургию совершили епископы Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и Гатчинский и Лужский Митрофан. Они же затем возглавили крестный ход.
В это же время, Святейший Патриаах Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Благовещенской Церкви, посвященном святому благоверному великому князю, в Александро-Невской лавре. Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Патриарха архимандрит Алексий (Туриков), иерей Павел Ермошкин, братия лавры в священном сане.
Среди молящихся в Лавре были представители гражданских властей города и области, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
По данным интернет издания «Царьград», в крестном ходе приняли участие 55 тыс. горожан и гостей нашего города.
С большой радостью и благоговением в крестном ходе шествовали представители Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) и сотрудники Института Русского Наследия им. святителя Иоанна Шанхайского.
С момента возрождения общегородского крестного хода в 2013 г. петербургские Имперцы неизменно участвуют в нём. Для членов С.-Петербургского отдела РИС-О день перенесения мощей св. Александра Невского — двойной праздник. Это великое событие для них как для жителей Санкт-Петербурга и не менее значимое как для членов старейшей русской монархической организации. Святой благоверный великий князь является небесным покровителем Санкт-Петербургских Имперцев. Теперь уже второй год рядом с членами РИС-О в крестном ходе идут сотрудники Института Русского Наследия им. святителя Иоанна Шанхайского. 
Как уже было сказано выше, крестный ход закончился у стен Лавры, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси отслужил молебен. По окончании молебна к верующим с торжественными речами обратились Патриарх Кирилл, а также главы Санкт-Петербурга и области.
Центральным событием нынешнего праздника стало возвращение в Александро-Невскую лавру драгоценной раки святого благоверного великого князя Александра Невского, которая с 1922 года находилась в Эрмитаже. Сейчас рака, уже с мощами святого великого князя Александра, временно размещена в верхнем храме Благовещенской Церкви. Доступ к ней свободный. После завершения реставрации Троицкого собора Александро-Невской лавры рака будет перенесена на свое исконное историческое место в соборе.
 
Версия для печати