Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:56

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Сарапуле открылась выставка, посвященная 100-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей

26.09.2023 15:43

По благословению епископа Сарапульского и Можгинского Павла в Сарапуле открылась выставка «Не должно вам быть. Non licet vos esse».

Экспозицию, посвященную одной из самых драматичных страниц в истории гонений на церковь, можно увидеть в здании Музея истории религий и национальностей Прикамья с 22 сентября по 30 октября.

На открытии выставки были представлены уникальные документы, вещи, фотографии из хранилищ Сарапульского историко-культурного и художественного музея-заповедника.

В торжественном открытии приняли участие епископ Сарапульский и Можгинский Павел, глава города Сарапула Виктор Шестаков, председатель городской думы Сергей Смоляков, главный хранитель фондов Сарапульского историко-культурного и художественного музея-заповедника Наталья Шамтиева и другие.

«Это было гонение на Русскую Православную Церковь в целях её уничтожения, в целях её дискредитации, в целях репрессий духовенства. И мы знаем, что тысячи храмов в то время были осквернены, десятки тысяч духовенства и мирян были отправлены в ссылки и репрессированы. Но церковь выстояла благодаря четкой позиции Святейшего Патриарха Тихона, благодаря клиру православному Церковь не удалось уничтожить, она показала свой высочайший авторитет перед народом», – сказал на открытии епископ Сарапульский и Можгинский Павел, поблагодарив организаторов выставки – Преображенское братство и Свято- Филаретовский институт (Москва).

Глава города Виктор Шестаков подчеркнул, что «эта выставка ценна для просвещения и молодого, и более опытного поколения, потому что история нашего государства очень сложная, непростая, она полна различных противоречий и междоусобиц». Он призвал посетителей информировать свое окружение, чтобы все интересующиеся могли увидеть экспозицию. «Такие выставки ценны тем, что здесь сконцентрировано, сформулировано самое главное, самая основа», – добавил он, подчеркнув, что «чем больше таких просветительских проектов мы будем организовывать, тем более просвещенным будет население города Сарапула, республики и страны в целом».

Выставка экспонировалась во многих российских городах, в том числе в Москве – Храме Христа Спасителя, Государственном центральном музее современной истории России, в Санкт-Петербурге – в музее Александро-Невской лавры, музеях и храмах Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Твери, а также в других городах России. При поддержке Сарапульской епархии и Музея истории религий и национальностей Прикамья стало возможно её проведение и в Сарапуле.

Адрес: ул. Горького, 56, Музей истории религий и национальностей Прикамья.

Время работы выставки: 22 сентября – 30 октября 2023 года.Вход свободный.

Экскурсии: Сб-вс в 13:00, 14:00, 15:00 и 16:00, запись: +7 (903) 230-81-76 (Анна Владимировна). Пн-пт по предварительной записи: +7 (912) 855-20-41 (Виктор Сергеевич)

Контакты для СМИ: Наталья Козырь kozyrnatalia@yandex.ru

Справка

Название выставки отсылает к приговору, которым римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на церковь, последовательно нараставших начиная с 1917 года. Духовенство и другие верующие Русской православной церкви оказались в числе тех «классово враждебных» слоев общества, которые были приговорены к полному уничтожению, так же как дворянство, купечество, интеллигенция, крестьянство, казачество. В то же время в репрессиях против верующих с особой силой проявила себя ненависть новой власти к фундаментальным ценностям человеческой жизни – вере, любви, свободе, достоинству, братству, – тщательно скрываемая за крикливой и лживой идеологией.Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории гонений на церковь – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.Среди изъятых у церкви ценностей оказались многие бесценные памятники истории и культуры, прикладного искусства и иконописи. Они были уничтожены или проданы за бесценок и вывезены из страны. Разрушая церковь, большевики разрушали многовековой «механизм» хранения исторической памяти, лишали народ прошлого, выкорчевывали живую культурную традицию.

museum

Источник Версия для печати